토목공학학문
개운한뜸부기234
개운한뜸부기23424.04.16

눈물을 흘리게 되는 이유에 대해

사람들은 슬프거나 힘든 일이 있을 때 눈물을 흘립니다. 근데 왜 그런 마음이 들 때 눈에서 물이 흐르게 되는 걸까요?

또 나무위키에서 ptsd에 관한 문서를 보다가 눈물을 작은 퇴행 현상으로 볼 수도 있다고 했는데 이 말도 맞는 말인가요?

  • 우리 몸에는 눈물샘이라는것이 존재 합니다. 이는 우리 몸을 보호하기 위해서 있는 기관입니다. 눈물이 나옴으로써 각막을 보호한다고 합니다. 건조할 경우는 부드럽게 해주고, 이물이 들어간 경우에는 이물이 빠지도록 해줍니다. 하품을 할경우에도 부드럽게 해줘서 눈을 보호합니다.

    눈물샘의 경우에는 감정에 의해서도 분비 되도록 되어 있어서 슬프면 눈물이 많이 나온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    PTSD(외상 후 스트레스 장애)는 외상적인 경험으로 인해 정신적인 부담을 겪는 상황을 말합니다. 이 때 눈물이 작은 퇴행 현상으로 볼 수 있는 것은 해당 개인의 정서적 반응이나 심리적 상태에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 감정적인 충격이나 스트레스로 인해 눈물이 나오는 것은 정상적인 반응이지만, PTSD와 같은 심리적인 문제가 있는 경우에는 눈물이 나오는 것이 그 병리적인 증상 중 하나일 수 있습니다.