날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.03

계단오르내리기를 하면 어디가 좋아질까요?

계단 오르기는 특별한 장비가 없어도 쉽게 할 수 있는 운동으로, 평지를 걸을

때보다 에너지 소모가 많고 그만큼 운동 효과도 높다고 하는데요. 몸의 어느

부위가 좋아지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    일단 계단 오르기는 여러 장점이 있습니다. 체지방 감소와 근력향상에 도움이 됩니다. 허리를 바로 세우고 계단을 오르면 척추 근육과 허벅지, 엉덩이, 종아리 등 하체 근육 강화에 좋고 혈액순환도 도와줍니다. 하지만 내려올때는 계단을 이용하면 안됩니다. 무릎과 허리에 압력이 가해져 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    새해 복 많이 받으시기 바랍니다.

    계단 오르기는 하셔도 계단 내려오기는 하지 마시기 바랍니다.

    내려 가실때는 반드시 승강기를 이용, 오르기 하실때만 한계단 또는 두계단씩 걸어 올라가시기 바랍니다.

    내려가시는것 까지 걸어신다면 체중으로 인한 부담이 무릎관절에 아주 해롭기 때문입니다.

    오르기는 허벅지와 장딴지 근육 키우기에 아주 좋습니다.

    올라가실때 느껴보시면 근육이 당기는부분이 주로 허벅지와 장딴진데 당기는 느낌의 부위가 근육강화로 좋아진다는 것입니다.

    도움 되셨길~

  • 안녕하세요. 신속한미어캣72입니다.

    계단 오르기는 올바른 자세로 시행할 시하체근력 및

    심폐지구력 향상에 도움이 됩니다

    계단 내려오는 동작을 반복할 시 관절건강에 부담이 가실수

    있으니 아파트라면 엘리베이터를타고 내려오셔서 계단오르기를 바른자세로 반복하시면 될 것 같습니다