전기·전자학문
월천로얄티
월천로얄티23.07.26

전기설비계통에서 변압기를 병렬연결을 하여 사용하는 이유가 무엇인가요?용량이 부족하다고 하면 그냥 용량이 큰 변압기를 사용하면 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 전기설비계통에서 변압기를 병렬연결을 하여 사용하는 이유는 다음과 같습니다.

    • 용량을 늘릴 수 있습니다.

    • 신뢰성을 향상시킬 수 있습니다.

    • 유지보수를 쉽게 할 수 있습니다.

    용량이 부족하다고 하면 그냥 용량이 큰 변압기를 사용하면 되지 않나요?

    용량이 큰 변압기를 사용하면 비용이 많이 들고, 설치 공간도 많이 필요합니다. 또한, 용량이 큰 변압기는 고장 위험이 높습니다. 따라서, 용량이 부족하다면 변압기를 병렬연결하여 사용하는 것이 좋습니다.

    변압기를 병렬연결하면 다음과 같은 장점이 있습니다.

    • 용량을 늘릴 수 있습니다.

    • 신뢰성을 향상시킬 수 있습니다.

    • 유지보수를 쉽게 할 수 있습니다.

    용량을 늘릴 수 있습니다.

    변압기를 병렬연결하면 두 변압기의 용량을 합한 만큼의 용량을 사용할 수 있습니다. 예를 들어, 100kVA의 변압기 두 개를 병렬연결하면 200kVA의 용량을 사용할 수 있습니다.

    신뢰성을 향상시킬 수 있습니다.

    변압기를 병렬연결하면 한 변압기가 고장 나더라도 다른 변압기가 계속해서 전력을 공급할 수 있습니다. 따라서, 전력 공급의 신뢰성이 향상됩니다.

    유지보수를 쉽게 할 수 있습니다.

    변압기를 병렬연결하면 한 변압기를 유지보수할 때 다른 변압기는 계속해서 전력을 공급할 수 있습니다. 따라서, 유지보수를 쉽게 할 수 있습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 전기설비계통에서 변압기를 병렬연결하는 이유는 여러 가지가 있습니다:

    1. 신뢰성 및 안정성 향상: 변압기를 병렬연결하면 한 대의 변압기가 고장나더라도 다른 변압기가 전원을 공급할 수 있습니다. 이로 인해 시스템의 신뢰성과 안정성이 향상됩니다. 만약 단일 변압기만 사용한다면, 해당 변압기가 고장나면 전원 공급이 중단될 수 있습니다.

    2. 부하 분산: 변압기를 병렬연결하면 부하가 균등하게 분산됩니다. 이렇게 함으로써 각 변압기의 사용률이 최적화되고, 변압기의 과부하를 방지할 수 있습니다. 용량이 큰 단일 변압기를 사용하는 경우에는 변압기가 일부 부하만 감당하고 나머지 부하가 작은 경우에는 효율적이지 않을 수 있습니다.

    3. 운영 유연성: 병렬연결된 변압기는 필요에 따라 추가적인 용량을 제공할 수 있습니다. 즉, 시스템의 부하가 증가하면 변압기를 추가로 연결하여 운영 가능합니다. 이는 미래의 운영 확장성을 고려하여 유용합니다.

    4. 유지보수 용이성: 변압기를 병렬연결하면 유지보수를 수행할 때에도 시스템을 중단시키지 않고 한 대의 변압기를 유지보수할 수 있습니다.

    용량이 부족하다고 할 때, 단순히 용량이 큰 변압기를 사용하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다. 그러나 몇 가지 이유로 인해 단일 큰 변압기를 사용하는 것이 항상 적합하지 않을 수 있습니다:

    • 비용: 용량이 큰 변압기는 비용이 많이 들 수 있습니다. 그에 비해 여러 개의 작은 변압기를 병렬로 연결하는 것이 더 경제적일 수 있습니다.

    • 운영 효율성: 작은 변압기를 여러 개 사용하여 부하를 분산시키면 운영 효율성이 향상될 수 있습니다. 특정 시간대에는 큰 변압기가 필요하지 않을 수 있고, 이 경우에는 작은 변압기만 가동하여 불필요한 에너지 낭비를 방지할 수 있습니다.

    • 유지보수: 단일 큰 변압기의 유지보수는 더 복잡할 수 있으며, 유지보수 시간 동안 전원 중단이 필요할 수 있습니다. 반면에 병렬로 연결된 작은 변압기들은 개별적으로 유지보수가 가능하며, 전원 중단을 최소화할 수 있습니다.

    이러한 이유로 인해 시스템 설계자들은 운영 요구사항과 예산을 고려하여 변압기를 단일 큰 용량으로 할지, 여러 개의 작은 용량으로 병렬로 할지 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    변압기를 병렬연결하는 이유는 시스템의 효율을 높이고 시스템의 유연성과 신뢰성을 높이기 위해서입니다. 하지만 변압기의 단락 회로 전류가 증가하고 필요한 차단기 용량이 증가하며 부하 용량을 줄이고 손실을 증가시키는 순환 전류가 발생할 수 있습니다.