주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.29

배당 성향은 높을수록 좋은 건가요?

기업에 투자하는 소액주주 입장에서는 기업의 배당 성향이 높을수록 좋은 것인가요?

아니면 기업, 직종마다 다 다르게 적용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    높으면 소액 주주들에겐 더할나위 없이 좋지만

    뭐든 과유불급으로 영업이익에서 너무 벗어나게 주게되면

    오히려 회사에 대한 의심을 해보셔야합니다.

    너무 퍼주기 식이라면 개미 끌어모으고

    자기주식처분 해버릴수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 산업에 따라 성숙기 산업의 주식은 배당성향이 높고, 성장기 산업의 기업은 배당성향이 낮은 것이 특징이다. 단, 배당성향이 높을수록 주주 친화적인 기업이기 떄문에 주가와 주주에는 긍정적인 요인으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업에 투자하는 투자자 입장에서 본다면 배당성향이 높으면 높을수록 좋다고 말씀드려야 할 것 같습니다. 기업 직종이 다르더라도 배당성향이 높아야지 주주에게 돌아오는 것이 많은 것이며, 배당성향이 높지 않다면 이 이익금을 모아서 무상증자를 할 가능성이 있는 기업이라면 모를까 그렇지 않다면 배당성향은 무조건적으로 높은게 투자자 입장에서는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    배당은 안정성과 지속성이 중요하므로 무조건 배당성향이 높다고 좋을 수는 없을 거 같습니다. 업종이나 기업의 특성에 따른 재투자비용 등을 고려하여 배당이 지속적인 성장성을 보이는 것이 바람직하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 소액 주주 입장에서는 배당이 많은 기업을 택하는 것 보다 배당을 안주더라도 향후 성장 가능성이 있는 기업에게 장기적인 전망으로 투자를 하는 것이 더 바람직 하지 않을 까하는 생각을 해 봅니다. 왜냐하면 어차피 주식 배당금이라는 것은 주식을 많이 가지고 있어야 배당금도 크기 때문에 소액 주주라면 배당금도 그리 크지 않을 것 입니다.