주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

안녕하세요. 기업의 배당이 무엇인가요?

안녕하세요. 기업의 배당이 무엇을 의미하는 것인지와 배당이 많고 적다는 것이 기업체에게 어떤 의미를 가지는 것인지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.21

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업의 배당이라는 것은 주식회사가 회사의 사업을 영위하고 이를 통해서 얻은 수익을 주식회사에 투자한 주주들에게 돌려주는 환원 정책입니다. 주식회사가 처음 설립되었던 동인도회사의 목적이 바로 이 배당금을 위해서였는데, 회사의 사업이 이익이 많이 남은 사업일수록 주주들이 받아가게 되는 배당금 또한 높아져야 하는 것이 일반적입니다.

    배당이 많다는 것은 2가지로 나누어 살펴볼 수 있는데, 회사의 이익금이 크게 발생하였다는 점과 회사가 주주들을 위한 주주환원 정책이 매우 잘 되어 있다는 것입니다. 이익이 아무리 많이 발생하더라도 주주에 대한 환원정책이 제대로 잡혀있지 않은 기업의 경우에는 배당을 잘 하지 않는 모습을 보입니다.

    기업의 입장에서는 하지만 이렇게 배당을 많이 하게 되면 이익금이 감소하게 되어서 향후 새로운 사업에 대한 시설투자를 위한 재원이 부족해지는 것이기 때문에 주주환원 정책과 미래사업에 대한 투자 비중을 잘 조율하여 배당률을 결정하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 배당이 높은 기업은 기업의 이익을 주주와 나누려고 하는 주주 친화적인 기업인 경우가 많습니다.

    • 하지만 배당이 적더라도 성장중인 기업은 사내 유보금을 대부분 투자로 돌리기 때문에

      배당이 적을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 일반적으로 분기별 또는 연간 기준으로 회사가 주주에게 지급하는 지불금입니다. 배당 금액은 일반적으로 회사의 이사회에서 결정하며 회사의 수익성과 현금 흐름을 기반으로 합니다. 배당금은 일반적으로 현금으로 지급되지만 주식이나 기타 자산의 형태로도 지급될 수 있습니다.

    배당금이 높다는 것은 회사가 이익의 상당 부분을 배당금 형태로 주주들에게 지급하고 있음을 의미합니다. 이것은 회사가 수익성이 있고 강력한 현금 흐름을 가지고 있다는 신호일 수 있습니다. 높은 배당금은 또한 투자로부터 꾸준한 수입을 원하는 투자자들에게 매력적인 특징이 될 수 있습니다.

    반면에 낮은 배당금은 회사가 배당금 형태로 주주들에게 이익의 작은 부분을 지불하고 있음을 의미합니다. 이것은 회사가 수익성이 없거나 현금 흐름이 약하다는 신호일 수 있습니다. 낮은 배당금은 회사가 사업 재투자, 부채 상환 또는 현금 준비금 축적과 같은 다른 목적으로 이익을 사용하고 있음을 나타낼 수도 있습니다.

    회사 입장에서 높은 배당금은 재무적으로 안정적인 위치에 있고 미래 전망에 자신감이 있음을 나타낼 수 있으며, 낮은 배당금은 성장에 투자하거나 부채를 갚고 있음을 나타낼 수 있습니다. 그러나 높은 배당금은 회사가 사업에 충분히 재투자하지 않는다는 것을 나타낼 수도 있으며, 이는 미래 성장에 해로울 수 있습니다.

    배당금이 회사의 건전성을 나타내는 유일한 지표는 아니며 회사를 평가할 때 수익, 수입 및 부채와 같은 다른 요소도 고려해야 한다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 배당은 기업이 1년동안의 영업수익을 주주에게 환원하는 정책입니다. 주주로 기업의 주인으로 기업의 성과에 대해 공유할 권리가 잇습니다

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    기업의 배당금이란 기업이 벌어들인 수익을 주주들에게 나누어 주는 것입니다. 대규모의 설비투자가 필요하거나 성장성이 매우 높아 내부유보를 하는 기업은 배당을 하지 않기도 합니다. 배당을 적극적으로 하는 기업은 주주환원에 적극적인 기업으로 볼 수 있습니다. 국내 은행들이 배당확대 등의 이슈로 주가가 급등한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    1. 기업의 튼실함

    ㄴ배당을 줄 수 있다는 것은 곧 매출 대비 영업이익이 남았기때문에 주주들에게 환원을 할 수 있다는 말이 되고

    그것은 곧 회사가 잘 돌아가서 남았다는 것이니 배당을 주는 회사는 어느 정도 잘 굴러간다는 것을 볼 수 있습니다.

    2. 주주들의 신뢰를 통한 더 큰 성장력 확보

    적자라도 주는 경우가 있는데 배당금을 지급함으로써 아직 건재하고 신뢰를 주기 위한 것도 있습니다.

    보통 정상적인 회사라면 영업이익이 손실임에도 배당을 준다는 것은

    미래 비전에 확신이 있고 믿어달라. 분명 더 성장할 수 있으니 주식을 팔지말고 더 가지고 계셔달라. 라는 의미도 내포되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업이 일정기간 영업활동으로 벌어들인 이익금 일부 또는 전부를 주주에게 돌려주는 것을 말합니다.

    주식회사가 존재하는 가장 중요한 이유로 벌어들인 이윤을 극대화해서 주주에게 더 많은 배당으로 돌려준다는 주식회사 경영에 있어서 가장 중요한 원동력입니다.

    배당금이 많다는 것은 기업이 충분히 성장하여 그만큼 벌어들이는 이익이 충분하로 안정적이라는 뜻 입니다. 반면 배당금이 적다는 뜻은 아직 성장 중인 회사로 이익이 적거나 이익잉여금을 배당금으로 지출하기 보다는 내부 유보금으로서 투자 확대 등의 기회를 위해 지출하기 위해서 입니다.