자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.24

시동배터리의 교체 주기는 어떻게 되나요?

겨울철만되면 방전이 자주되고 해서 시동배터리를 교체하곤 하잖아요 시동배터리 같은경우는교체주기는 어떻게 되나요? 그리고 교체 전조증상은 어떤것들이 있을까요

  • 밧데리같은경우 새차때는 보통 3-4년정도 사용하고

    짧은거리 조금씩 운행하는 차에경우 제네레다 충전이 잘안되어서 방전이 빨리됩니다. 배터리가 기온에 민감하다보니 겨울철엔 외부보단 지하 주차장 같은데 세워두면 좀더 오래 사용하실수 있구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    전조증상으로는 잦은 방전이 있습니다. 교체 주기는 5년 정도지만 방전이 자주 된다면 교체해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기다림의미학입니다.

    저도 몇달전에 잦은 방전으로 인해 직접 배터리를 자가 교체하였습니다. 보통 일반 배터리같은 경우 수명은 3~4년정도 되지만 방전 횟수가 늘어날수록 수명이 줄어듭니다.

    배터리 교체 전조 증상으로는 배터리 램프 색이 초록색에서 하얀색으로 변했거나, 시동이 시원찮게 걸리거나, 평소에 방전 횟수가 잦아졌다면 교체하는 것이 좋습니다.

    겨울철에 방전되는 것을 방지하기 위해 주정차 후 배터리 위에 작은 담요를 덮어두거나, 운행을 자주 안하실 경우엔 블랙박스가 전력을 많이 잡아먹기 때문에 블랙박스 전원잭을 뽑아둔다면 방전돠는 것을 방지할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    정기적인 교체주기보다는 시동시 평소보다 살짝 더디게 걸린다든지 아니면 한번이 아닌 두세번시도에 걸처 시동이 걸릴 경우 가까운 카센터에서 전압을 확인받으시고, 필요시 교체하시면될것으로 판단됩니다.