약 복용약·영양제
강직한텐렉232
강직한텐렉23221.03.17
음주 후 두통약 먹어도 될까요?

음주 횟수가 많지는 않지만 음주 후에 두통이 심해서 매번 두통약(타이레놀)을 복용하고 있는데요.

음주횟수는 한달에 2회정도밖에 되지않습니다.

좋지는 않겠지만 간에 무리가 많이 갈까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 간에서 대사 후 NAPQI라는 성분이 생성되는데 이는 간세포를 파괴하는 성질을 갖고 있습니다. 평소라면 간에서 생성되는 항산화물질 (글루타치온 등)이 항산화 작용으로 제거하지만 음주 후와 같이 간의 컨디션이 좋지 않을때는 간에 치명적인 물질을 제거해주는 보호막이 줄어드는 것이기 때문에 간손상이 생긴다는 것입니다.

    그래서 만약 음주 후 두통 등으로 진통제를 드셔야 하는 상황이라면 NSAIDs, 흔히 나프록센, 이부프로펜 등의 진통소염제를 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 타이레놀의 경우 간에 부담이 많이 갈 수 있어서 NSAID계열의 약물이 추천됩니다. 이지엔6나 부루펜 계열의 약을 복용하시는게 더 좋아보입니다. 간의 경우 침묵의 장기라는 별명이 있을 정도로 안좋은 증상을 보이는 경우 심한경우까지 진전되어 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀도 술도 둘다 간에 손상을 주기때문에 같이 먹는것은 피하는것이 좋구요, 술먹고 두통이 있다면 타이레놀말고 다른두통약으로 추천받아 드시기 바랍니다. 저는 개인적으로 이부프로펜아르기닌 성분을 추천해드립니다

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 횟수가 많지는 않지만 음주 후에 두통이 심해서 매번 두통약(타이레놀)을 복용하고 있는데요.음주횟수는 한달에 2회정도밖에 되지않습니다.좋지는 않겠지만 간에 무리가 많이 갈까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    예 특히 타이레놀은,더 간에 무리가니 드시지 마세요