역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.25

임진왜란하면 이순신장군을 떠올립니다. 처음벼슬은 무엇이었나요?

조선시대 임진왜란하면 수군통제사 이순신장군을 이야깅하더군요. 그당시 이순신장군은 무명의 장수로 알고 있는데 처음 이순신장군이 받은 벼슬은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 1545년 4월 28일에 서울 건천동(현 인현동)에서 출생하였습니다.

    1572년(선조5년) 훈련원(訓鍊院) 별과(別科)에 응시하였으나, 말에서 떨어져 왼쪽다리가 부러지는 바람에 안타깝게도 탈락하고 말았습니다. 1576년(선조 9) 그의 나이 32세에 식년시(式年試) 무과(武科)에 병과(丙科)로 급제해 관직을 가질수 있었습니다.

    이순신 장군의 처음 관직은 권지훈련원봉사원이였습니다. 권지라는 말은 임시직, 실습생이라는 말로 첫관직은 임시직에 가까운 훈련봉사원이었습니다. 이후 이순신은 함경도 동구비보의 권관으로 발령을 받았습니다. 이는 종9품 장교의 직급입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    32세가 되던 1576년 4월 20일 식년 무과에 급제해 권지훈련원봉사로 관직생활을 시작해 , 그해 12월 함경도 동구비보에 종9품 권관으로 부임해 국경을 수비하는 야전에서 육군 초급 장교로 본격적인 공직생활을 하기 시작했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이순신은 1576년(선조 9) 식년 무과에 병과 4위로 급제하여 그 해 함경도 동구비보 권관으로 임명 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 이순신 장군의 첫 벼슬은 무과 급제 후 받은 '권지 훈련원 봉사'였는데, 이는 일종의 수습군인 개념으로 이해하시면 됩니다.