역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.31

조선시대 이순신 장군의 업적에 관하여 질문드립니다.

조선중기의 무신이며 임진왜란 때 큰 공을 세웠다고 알고 있습니다.

한국 역사의 대표적인 위인중 한 분으로 일컬어지고 있는데,

임진왜란 활약 외에 어떠한 역할을 했는지 궁금합니다.

간단하게 요약하여 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1592년 한산대첩으로 이순신 장군은 암초가 많은 견내량으로 적들을 유인했고, 학익진 공격에 대응하지 못한 일본은 전멸에 가까운 피해를 보았습니다.

    1597년 명량대첩에서는 울돌목으로 적들을 유인해 13척의 배로 133척의 적군 함선을 무찔렀습니다.

    1598년 노량대첩 까지의 업적이 있으며

    이순신은 거북선 진형, 철갑 전함, 다양한 해전 전술 등 혁신적인 전략을 도입해 한국 해전에 혁명을 일으켰고 그의 군사 교리와 기술발전은 한국 뿐 아니라 전 세계 해군 전술에 영향을 미쳤습니다.