굳센때까치29
굳센때까치2923.08.20

노벨상은 심사를 누가 어떻게 하나요?

노벨상은 인류 문명 발달에 기여한 사람들에게 수여하는 상이잖아요. 그럼 그 판단 또는 심사를 누가 어떻게 하나요? 이전 수상자들이 투표를 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 전세계 심사위원단 2000명에게 추천을 받아서 300명정도로 추린뒤 심사위원회에서 1명을 선정하고 이를 왕립한림원에 최종 결정합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    노벨상은 노벨상위원회 위원들이 투표를거쳐 이루어진다고하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 노벨상 뮈원회라고. 있다고 하더군요. 검증도 하고 선정도 한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 착한남자입니다.노벨상 심사는 스웨덴 아카데미, 노벨 생리학·의학상 심사위원회, 노벨 물리학상 심사위원회, 노벨 화학상 심사위원회, 노벨 문학상 심사위원회, 그리고 노벨 평화상 심사위원회 총 6개 위원회에서 각각 다른 분야의 수상자를 선정합니다. 각 위원회는 전문가로 구성되어 있으며, 선정 과정은 비밀로 진행됩니다. 노벨상은 세계에서 가장 권위 있는 상 중 하나로, 수상자는 매년 12월 10일 올해 노벨상 시상식에서 수상하게 됩니다.