꿀벌4590
꿀벌459024.01.19

노벨상은 누가 심사하는 것인지 궁금합니다.

노벨상에는 경제 평화 과학 여러가지가 있잖아요

상을 받으면 굉장한 영예를 얻는데

이런 중요한 상을 어떤사람들이 평가하는 것인지 궁금합니다.

어떻게보면 상받는사람보다 더 대단한 사람들이어야 하는데요

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    노벨 물리학상, 노벨 화학상, 노벨 경제학상은 스웨덴 왕립 과학원이 그 수상자를 결정하고, 노벨 생리학·의학상의 수상자는 카롤린스카 의과대학교 노벨총회에서 결정합니다.

    문학상은 스웨덴 한림원에서 정하고, 평화상음 노르웨이 노벨위원회에서 결정합니다.