지구과학·천문우주학문
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.06.30

부산이 10년내로 물이 잠긴다는데 사실인가요?

지구 온난화 심화로 해수면 높이가 올라가 부산도 물에 잠길 가능성이 있다는데 신빙성 있는 내용인지 궁금합니다

그리고 지구온난화 속도가 예상보다 훨씬 빠른다는데 어느정도 빠른지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    부산의 해수면은 현재 30년동안 약8센치미터 증가한 상태입니다. 2100년이되면 70센치정도로 예상이 되구요.

    당장 10년뒤에 잠길만큼의 높이는 아니겠지만

    점점 빠른속도로해수면 상승이 있을것이라는것을 고려하면 그렇게 멀지는 않은 미래인것 같다는 개인적인 의견이 있습니다.

    감사합니다.

  • 현재 지구온난화 속도대로라면 10년내로 부산에 있는 여러 도시들이 잠길수도 있습니다.

    최근 해수면 상승을 토대로 낸 통계이기 때문에 신빈성은 있습니다만,

    지구온난화 자체가 원인을 규명하기 힘든 전지구적인 환경재해라 정확히 예측은 할 수 없습니다.