역사학문
문테리윗단
문테리윗단22.11.25

유독 터키가 쿠르드를 탄압하는 이유가 무엇인가요?

터키 동남부나 시리아,이라크 북쪽에서 생활하는 쿠르드족이 터키군에게 공격 받았다는 기사를 몇번 본적이 있습니다. 쿠르드족이 차별 받고 나라가 없는 민족이라고는 하지만 유독 터키가 쿠르드 침공이나 학살을 자주하는것 같아요. 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.터키 인구의 15%에서 20%가 쿠르드족으로 계속해서 돌립을 요구해왔지요 하지만 터키는 세속화를 명분으로 오히려 쿠르드 언어, 이름, 옷등을 금지하고 문화탄압을 강화했지요 터키정부의 세속화 장책에 반발한 남동부 쿠르드족의 일부는 1978년 자신들만의 무장단체인 쿠르디스탄 노동자당 PKK를 설립하게 되었지요 Pkk는 설립이후 폭탄테러 폭력시위를 자행했으며 2013년 터키정부와 휴전협정을 맺었지만 이호다시 터키 겋찰들을 살해하며 마찰을 빚어 pkk를 IS와 마찬가지의국가 테러단체로 간주하고 없애려 하는겁니다