역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.04

터키나 중동지역등에 살고 있는 쿠르드족은 어떤 민족인가요?

터키나 중동지역등 수많은 쿠르드족이 살고 있고 이로인한 사건 사고도 많은데요.

오 쿠르드족은 과거 어디지역을 배경으로 한 민족들이고 지금 얼마나 많은 민족들이 있고 나라없이 여러지역에서 퍼져있는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    쿠르드족은 튀르키예, 이란, 이라크, 시리아 등에 분산되어 거주하고 있는 이란계 산악 민족입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이란, 이라크, 튀르키예, 시리아 등 뿔뿔이 흩어져 있는 세계 최대의 유랑민족으로 기원전부터 이지역의 국경 산악지대에서 유목하면서 살았습니다.

    쿠르드족은 4000여 년 전 현재의 이라크, 이란 국경지대에 있는 자그로스 산악지대에 살던 고대 민족 구티의 후손으로 알려져있으며 이들은 기원전 3세기부터 중동 일대에서 고유의 언어와 생활양식을 지키며 살다, 중세 때 아라비아의 통치를 받은 이후 이민족의 지배하에 있었고 제 1차 세계 대전 이후부터 수차례 독립을 시도하나 그때마다 주변국의 방해 등으로 실패합니다.

    특히 1차 세계대전 당시 연합국의 일원으로 오스만제국에 대항한 쿠르드족ㅇ느 1920년 세브르 조약을 통해 독립을 보장받으나 1923년 영국은 자신들의 신탁통치를 받던 바그다드에 쿠르디스탄 지역 통제권을 넘겨줬으며, 이후 영국, 프랑스가 주도해 만들어진 국경선에 따라 쿠르드족은 튀르키예, 시리아, 이라크, 이란, 아르메니아 등으로 흩어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    큐르드족의 현재 인구는 4560만 정도로 쿠르드족 전체 인구의 45%는 튀르키예, 24%는 이란, 19%는 이라크, 6%는 시리아에 거주하고 있습니다.

    과거 이란 고원의 북서부에 거주하는 만족으로 기원전 1000년경 메디아, 파르티아 왕국을 건국의 주인공입니다 그리고, 영화 '킹덤 오브 헤븐'에 나온 살라딘의 나라 살라린의 나라 아이유브 왕조도 쿠르드족이 세웠습니다.

    쿠르드족은 오스만 제국에 속했지만 밀레트제도 덕분에 자치를 누렸왔습니다. 그러나 1차 대전에서 오스만 재국이 패배하고 영국과 프랑스이 독립을 약속(세브르 조약)했지만 세브르 조약을 개정하면서 독립이 부정되었습니다. 제 2차 세계대전 이후 쿠르디스탄의 독립 운동을 하고 있습니다. 그러나 튀르키예, 이라크, 이란, 시리아 등 4개국 모두 쿠르드족의 독립을 거부하고 있습니다.