미술학문
망고마더77
망고마더7723.12.18

역사상 기록된 최초에 패션모델은 누구인가요?

유튜브 영상을 보다보니 알고리즘으로 패션 모델에 대해 나오는데 문득 세계 최초에 패션모델로 기록된 사람은 누구인지 최초로 패션모델이 된 일화는 무엇인지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    패션모델의 역사가 궁금하군요.

    모델은 1853년 "오뜨꾸뛰르의 아버지" 찰스 프레데릭 워스(Charles Frederick Worth)에 의해 처음으로 직업으로서 정립되었다고 합니다. 그는 자신의 아내 마리 워스(Marie Worth)에게 자신이 디자인한 옷의 모델이 되어줄 것을 부탁했고, 이런 종류의 모델링을 "하우스 모델"이라고 불렀습니다. 얼마 지나지 않아 이러한 하우스 모델은 파리의 패션하우스들 사이에서 흔해졌습니다. 이 때 모델은 신체 치수에 대해 엄격하지 않았습니다. 패션 하우스는 고객들을 위해 다양한 체형을 가진 모델들을 기용하여 옷을 시연했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모델은 1853년 오뜨꾸뛰르의 아버지 찰스 프레데릭 워스에 의해 처음 직업으로 정립되었스니다.

    자신의 아내 마리 워스에게 자신이 디자인한 옷의 모델이 되어줄 것을 부탁, 이런 종류의 모델링을 하우스 모델 이라 불렀고, 이것이 파리의 패션하우스들 사이에서 흔해지게 되었습니다.

    최초로 이름이 알려진 모델은 1930년 리사 폰사그리브스로 그녀를 최초의 슈퍼모델로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    리사 폰사그리브스라고 보그에 많이 등장한 모델인데 이분 사실상 최초의 모델이라 부르곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    19세기 말 프랑스 오뜨 구뛰르의 창시자인 찰스 프레드릭 워스가 사람들에게

    의상을 보여주기 위하여 주변 사람들에게 옷을 입혔던 것을 패션모델의 최초입니다.