소아청소년과건강상담
거창한쿠스쿠스221
거창한쿠스쿠스22121.02.25

어린이가 편두통이 왜있을까요?

10살 여아 어린이가 자꾸 머리가 아퍼서 병원방문했는데 별이상 없다하고 아이는 자꾸 두통이 와서 일상 생활을 못하는데 어떻게 해야할지도모르겠고 혹시 민간 요법이라도 있으면 알려주실수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이들의 두통은 원인을 알지 못하는 경우가 많습니다. 보통은 큰 이상이 없는데 두통이 있는 경우에는 심리적인 요인도 한번 들여다 보아야 합니다. 어린이들은 아직 감정이나 신체 통증을 전달하는데 어려움이 있기 때문에 한번 겪은 통증을 기준으로 말하는 경향이 있습니다. 즉 다른 곳이 불편한데 머리가 아프다고 할 수 있으며 머리가 실제로 아프지 않는데 스트레스 상황의 표현으로 말하는 경우도 있습니다. 심리 검사도 한번 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림