성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.26

지역에 통장의 역할이 뭔가요?

서울 거주중인데 출근 길 사거리에 통장을 뽑는다는 현수막이 걸려있습니다 여기서 말하는 통장은 어떤일을 하나요? 통장은 공무원인가요?

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 통장님들이 현지에서 주민에게 조사할수 있는 부분들이나 주민과 밀접한 것들을 많이 해주십니다

  • 안녕하세요. 청초한귀뚜라미297입니다.

    질문 내용은 잘확인했습니다^^

    통장은 행정동의 하위 행정구역인 통(統)을 대표하여 일을 맡아보는 사람으로 정의되어 있으며

    신분은 공무원은 아니지만, 공무 보조업무를 대리하여 수행하고 일정 정도의 금액을 지급 받습니다.

    업무는 1개월에 1~2회 정도 읍/면/동 주민센터에서

    개최되는 통장 회의에 참석하며

    관보의 배부나 기초생활수급자 대상 쓰레기 종량제

    봉투 배부, 전입시 가구 확인 등의 업무를 담당한다.

    지자체 행사시 인력동원, 주민센터 자체 행사에 참여자 역할도 암묵적으로 담당하며 최근 코로나로 인해 지자체 마스크를 배부하는 업무도 진행한 것으로 알고 있습니다 ^^

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 통장은 공무원은 아니지만 행정센터에서 해야하는 업무를 대리해줍니다. 소재지 실제 실거주 조사같은업무입니다.