생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.12

머리카락 하나로 유전자 정보를 알 수 있다던데, 무슨 정보를 알아낼 수 있나요?

드라마에서나 친자 검사 장면에서 머리카락으로 유전자 정보를 알아내는 검사를

하는 것을 몇 번 보았습니다.

실제로 머리카락으로 검사를 하면 질병이나 유전자 정보가 가능한가요?

어떤 정보를 알아낼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    머리카락으로 가장 흔히 조사하는게 유전자 가족유무 판명이죠. 이외에서 범죄장소에서 나온증거가 있다면 머리카락하나로 누구인지 판명이 가능한거죠.

    감사합니다.