화학공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.09

스프레이는 어떻게 분사 되는 건가요??

머리를 고정 할때 사용하는 해어 스프레이는 윗부분 누르면 스프레이가 분사되는데요. 스프레이 통안에 응축해서 스프레이를 넣는 건가요? 그래서 누르면 열리면 서 분사되는건가요??

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    스프레이는 여러 종류가 있습니다.

    펌프 스프레이: 펌프 스프레이 병 또는 캔은 수동 펌프 메커니즘을 사용하여 용기의 내용물을 가압하고 노즐을 통해 밀어냅니다. 노즐을 조정하여 스프레이 패턴의 크기와 모양을 제어할 수 있습니다.

    에어로졸 스프레이: 에어로졸 스프레이는 압축 가스와 같은 추진제를 사용하여 스프레이를 분사합니다. 에어로졸 캔의 노즐은 일반적으로 손가락으로 누르면 활성화됩니다. 말씀하신 헤어 고정 스프레이가 여기 해당됩니다.

    그 외 휴대용 분무기는 손으로 스프레이를 적용하는 데 사용되는 장치입니다. 휴대용 분무기는 수동 또는 동력식일 수 있으며 종종 정원 가꾸기, 청소 및 해충 방제에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스프레이는 압력을 이용한 것입니다.

    노즐에서 나오는 액체에 압력을 가하고 압력에 의해 분출되며 공기에 의해 잘게 부서지는 원리입니다.

    작은 노즐일 수록 가해지는 압력은 커지고 더 잘게 부서져서 안개처럼 보이기까지 하게 됩니다.

  • 스프레이는 스프레이 통 내부의 압력과 외부의 압력 차로 인해 분사를 할 수 있습니다.

    분사할 때 액체와 기체를 함께 내보내게 되는데,

    스프레이를 누름으로써 내부의 압력이 급속도로 증가하여 기체가 뿜어져 나가게 되고,

    이 기체 내부에 액체가 함께 분사되어 나가게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    베르누이의 원리입니다.

    스프레이는 통안에 두가지의 물질이 있습니다.

    액체상태의 가스(예전에는 프레온을 썼지만 요즘에는 가연성 가스를 쓰죠)와 뿌리고자 하는 물질이 있습니다.

    그럼 액체상태의 물질이 분사가 되면서 기체가 되죠 그러면 출구의 높은 압력에 의해 고속으로 분사가 됩니다.

    그러면 그 고속으로 분사가 되는 부분에 뿌리고자 하는 물질이 나갈수 있도록 구멍을 뚤어놓으면 그 부분에서는 빠른 속도 때문에 통안의 압력보다 낮아지게 되고 그러면서 분사가 되는 것입니다.