치과의료상담
산뜻한아비90
산뜻한아비9022.05.23

치아 충격으로 인한 흔들림과 아픔 언제까지 계속될까요?

현재 50세이고 평소에 치아건강에는 자신이 없었는데 약2걔월전에 삼겹살을 먹다가 뼈를 씹다가 앞니가 아플 정도로 충격이 가서 흔들리고 아팠는데 지금도 냣질 않고 음식 씹을때면 아프고 빠질것같아요 빼야할까요?조금 흔들려서 괘찮아지려니 했더니 계속 불편해요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    뼈를 씹은뒤에 흔들리고 아프다면 원래 치주염이 있었을 가능성이 있습니다.

    우선 검사를 해봐서, 치주염이나 치근단염증이 심하다면 치료를 하거나 발치해야할 수 있습니다.

    치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 충격이 가해진뒤에 흔들림이 2개월 이상 지속되고 있다면 치주조직에 손상이 갔거나 치아가 파절되었을 가능성이 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 치아가 흔들리거나 통증이 있다고 해서 발치를 진행하지 않습니다. 현재 상황에 대한 정확한 평가를 하는 것이 필요합니다. 일시적인 손상이라면 시간이 지나면 저절로 회복되지만 계속해서 심한 동요도(흔들림)이 나타난다면 치과 방문 후 검사를 한번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금까지 치아가 아프시다면 치아에 금이갓을 가능성이 굉장히 커보입니다. 치과에 가셔서 상담을 받아보시는게 좋을것같은데 흔들리는거라면 발치가능성이 높아보입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2개월이 지났지만 아직도 음식물 씹을 때 아프고 흔들거림이 느껴진다면 치과에 내원하여

    x ray 검사를 하여 치아뿌리 손상 유무를 확인해야 합니다. 치아뿌리 손상이 없더라도 원래 잇몸뼈가 내려간 상태에서 충격이 가해진 것이라면 예후가 안좋을 수도 있습니다.