치과의료상담
꾸준한왕나비117
꾸준한왕나비11721.11.27

심하게 흔들리는 이빨을 빼야 할까요?

50대중반 남자인데요‥평소 치아가 좋지않은 편이었는데, 최근 10년간 생사를 좌우할 극심한 스트레스에 시달리다보니 몇년전부터 반복되는 통증으로‥이빨을 하나씩 뽑다보니 이제는 밥먹기가 불편하고, 죽을 먹고 살아야되는지를 결정내릴 지경입니다

특히 몇달전부터 오른쪽 아래 어금니 부근 잇몸이 곪아 노란 고름이 맺혀서, 터트렸더니 통증이 사라지더군요.

아래위 치아중 몇개는 없고, 그나마 몇개빼고는 조금씩 흔들리는데‥그동안 주로 음식을 씹었던 오른쪽 아래 어금니 주변3개가 너무 심하게 흔들려, 오른쪽으론 더이상 씹지를 못하고‥ 왼쪽 치아들도 엇갈리게 뽑힌상태라 제대로 씹지못하고, 우물거리다 삼키는 실정인데요.

경제적 여유가 없어 치과가는걸 계속 미루다보니, 걱정만 늘어갑니다.

최우선으로 어떤 조치를 해야 할까요? (이가 다 빠지면, 전체틀니를 해야겠다는 막연한 생각뿐입니다)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는것은 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈의 상태가 안좋아져서 입니다.

    염증등이 있거나 하게 되면 잇몸뼈가 녹으면서 줄어들게 되는데 잇몸뼈가 약해진 상태에서 다른 치아의 상실로 인해 다른치아에 가해지던 힘이 가해지게 되면 치아가 더 흔들리고 통증이 있을수 있습니다.

    잇몸의 염증을 줄이고 다른 부위에 치아가 물려 교합이 될수 있도록 해주는 것이 남아 있는 치아의 상실를 막는 방법입니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 글만 봐서는, 남은 치아들도 전부 발치가 필요할 것으로 보입니다.

    그렇게되면 전체틀니를 하던가, 한악당 임플란트 2-4정도 심고 그 위에 틀니를 올리는 오버덴쳐 를 해볼수도 있습니다.

    전악임플란트를 할수도 있는데, 뼈상태에 따라서 불가능할수도 있습니다. 전악을 하게되면 상악 하악 합쳐서 16-20개정도는 식립하셔야 합니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를받아보시기바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    전반적으로 구강상태가 좋지 않고 이미 많은 치아가 없으며 남은 치아도 심한 치주염이 진행 중인 상황으로 보입니다.

    이런 경우에는 전체적인 치료계획의 수립이 필요하므로 질문만으로는 정확한 상태 파악이 어려워 정확한 진단 역시 불가능합니다.

    최우선적으로 조치는 물어볼것도 없이 치과에 내원하시는 것입니다.

    빠른 시일 내 치과에 내원하여 현재의 정확한 구강상태를 진단받고, 살릴 수 있는 치아는 치료를 통해 살리고 그것을 기준으로 전체적인 치료계획을 세우는 것이 권장됩니다.

    물론 지금 구강상태가 좋지 않더라도 철저한 구강위생관리 역시 최우선적으로 필요한 내용입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 현재 상황으로 보아서는 심하게 흔들리는 원인이 잇몸 질환으로 보여집니다. 고름이 날 정도라면 치조골 손상이 매우 심할 것으로 보이며 단순히 잇몸치료로는 증상을 개선하기 힘들 것으로 보입니다. 발치하여 치조골을 회복시킨 이후 임플란트나 틀니 치료를 하는 것이 필요합니다.

    현재 상태를 계속 방치한다면 치조골이 지속적으로 손상되어 추후에 임플란트 및 틀니 치료가 불가능할 수 있습니다. 지금이라도 치과 방문 후 전문가와 상의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림