의료 보험보험
브로콜LEE
브로콜LEE24.04.25

'보험종기'라는 말에 대해 알려주세요.

보험증서에 보니 '보험시기'와 '보험종기'라는 구분이 있습니다.

'보험종기'라는 말이 생소합니다. 어떤 의미인지 설명 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험시기 ㅡ 시작하는 시기,

    보험종기 ㅡ 끝나는 시기

    시기는 적당한 때나 기회를 뜻하는 단어

    종기는 어떠한 일이 끝나는 시기를 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보장기간이 끝나는 시기가 보험종기라고 합니다.

    - 보험기간은 보험료납입 된 시간이후 보험종기까지 입니다.

  • 안녕하세요. 송현석 보험전문가입니다.

    보험종기는 보험계약의 종료 시점을 의미합니다. 즉, 보험계약이 효력을 가지는 기간의 마지막 날짜를 말합니다.

    보험계약은 보험기간 동안 유효하며, 보험종기가 되면 보험계약이 자동으로 종료됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험이 종료되는 기간으로 책임개시일부터 일정한 기간 즉 보장이 끝나는 기간 또는 만기라고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험기간의 종기에 대해서는 보험계약의 성립 또는 보험자의 책임개시시기로부터 일정한 기간을 경과한 때, 또는 피보험자가 일정한 연령에 달한 때 등에 의해 정하는 것입니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    보험종기는 보험의 보장이 끝난다는 의미입니다.

    보험은 보험납입기간이 있고 보장기간이 있는데 보험종기는 보장이 끝난다는 의미죠

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험의 종료 시점을 이야기 하는 것입니다.

    즉 계약이 만료가 되는 기점을 보험 종기라고 합니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에 대한 답변입니다

    1,보험의시기

    보험 증권에 기재된 보험기간의 시기와 작업의 시작 또는 공사 자재가 현장에 하역된 시점 중에서 나중에 도래하는 시점이 보험의 시기가 됩니다

    2. 보험의 종기

    _ 보험 증권에 기재된 보험기간의 종기와 공사가 완료되었거나 발주자에게 공사 목적물이 인도되는 시점 중 먼저 도래하는 시점이 보험의 종기가 됩니다