상해 보험보험
빠른베짱이98
빠른베짱이9822.08.01

보험의 종류에 대해 설명 좀 부탁드립니다.

보험을 가입할 때 생소하게 들리는게 종류인데요.

종신형 변액형 만기환급형 갱신형 등등 종류도 다양하지만 정확하게 그 뜻이 모호할때가 많습니다. 정확하게 어떤 뜻이며 그 특징이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 종신형 죽을때까지 보장받는 보험

    2. 변액형. 펀드로 투자되는 상품. 최저보증이율이 없다

    3. 만기환급형 . 보험이 보장기간이 끝날때 납입한 보험료를 환급을 해주는 보험.( 납입한 보험료보다 적을 수 있음)

    4. 순수보장형. 말 그대로 환급금 없이 순수하게 보장만 받는 보험.

    5 갱신형. 보험료를 갱신시점 마다 할증이 되면서 보장받는 전 기간동안 납입하는 특약 예) 3년 갱신되면서 80세까지 납입하면서 보장받는다.

    6. 비갱신형. 보험료가 일정하며 정해진 기간만 납입 후 계속 보장받는 특약. 예) 일정금액 20년 납입후 80~100세까지 보장 받는다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    보험용어들에 대해서 전부 설명하기는 어려워요.

    답변 하나로는 힘들정도로 많은 용어들이 있으니까요.

    질문에 남기신 용어들에 대해서 간단하게만 정리하면 아래와 같습니다.

    - 종신형 : 평생보장

    - 변액형 : 보험상품이 주식이나 채권에 투자되어 운영되는 방식

    - 만기환급형 : 보장기간이 끝날때 환급이 되는 상품

    - 갱신형 : 일정기간마다 보험료가 변동되는 상품

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    하나하나 설명해드리도록 하겠습니다.

    1. 갱신형과 비갱신형은 보험료 납입방식에 따른 분류입니다.

    > 갱신형은 보험을 유지하는 전기간동안 보험료를 납부해야하며

    일정기간마다 갱신을 통해 보험료가 상승합니다.

    > 반대로 비갱신형은 일정기간만 보험료를 납부하고 만기까지(보통90~100세)

    보장되는 방식입니다.

    2. 종신, 변액, 만기환급, 순수보장 등등

    > 이런 단어들은 해당 보험에 대한 특징을 나타내는 용어입니다.

    종신같은 경우는 죽을 때까지 가지고있을 수 있는 보험

    변액은 증권사와 연계하여 펀드, 주식등에 투자하는 보험

    만기환급은 말그대로 보험만기시 보험료가 환급되는 보험

    순수보장은 순수하게 보장만 가능하며 환급의 성질이 없는 즉, 소멸성인 보험

    이거 외에도 많습니다만 전부 설명하기에는 너무 기네요!

  • 안녕하세요. 심상백 보험전문가입니다. 어떤 유형으로 구분하는가가 가장 중요한데요, 우선 질문자님께서 제시해주신 유형에 따라 분류를 하자면

    - 종신형 과 00세 만기형

    종신형은 보험 보장이 사망시점까지 종신토록 유지되는 계약입니다(주로 생명보험사 종신보험상품)

    보험료가 다소 비싸지만, 납입기간 이후 적립금이 지속적으로 쌓이기 때문에 향후 해약/중도인출 등 자금활용이 가능합니다

    반면 00세 만기형은, 특정 나이까지만 보장이 되며 이후 계약은 소멸되는 것을 의미합니다.

    최근 암보험,건강보험은 100세 혹은 80세 만기형으로 보장되는 것이 많구요. 종신보험과 대응하는 상품은 정기보험이 있습니다.

    정기보험의 경우 00세까지 피보험자가 사망할 경우 사망보험금이 지급되나, 만기일 이후 사망시 계약이 소멸되어 보장이 불가합니다.

    대신 종신보험료 대비 보험료가 저렴합니다.

    -만기환급형 / 해지환급금미보장형

    만기환급형은 앞서 말씀드린 바와 같이 보장유지기간 만기 이후에 피보험자가 살아있거나, 혹은 보험금 지급사유가 발생하지 않을 시 일정부분 보험금을 돌려주는 것을 의미합니다. 보통 주계약가입금액의 일정 %로 지급을 하구요(예시 - 주계약 5천, 만기시 20%환급 = 1000만원환급)

    - 갱신형 / 비갱신형

    갱신형 계약은 일정 기간이(1년/3년/5년 등) 지남에 따라 보험이 갱신되어 보험료가 변동되는 상품을 의미합니다. 일반적으로 초기에 가입시 비갱신형보다 저렴하나, 연령증가에 따라 보험료가 상승한다는 단점이 있습니다

    비갱신형의 경우, 보험 납입기간동안 보험료 변동이 없는 상품을 의미합니다. 예를들어 암보험을 5만원,20년납으로 가입시 20년동안 보험료 변동없이 매달 5만원의 보험료만 부담하는 계약을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 기본적으로 사망보험시 보험금이 나오는 보험입니다.

    변액보험의 경우 적립금의 대부분을 주식이나 채권에 투자하여 투자결과에 따라 보험적립금이 변동되는 구조의 보험입니다.

    만기환급형 보험의 경우 보험만기시 환급금을 지급하는 보험 상품입니다.

    갱신형의 경우 주기적으로 보험료가 변동되는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    모든 보험의 뜻은 그냥 모르는단어 백과사전으로 검색해보시는게 좋습니다

    추천드리는건

    1 실손의료비 실제손해액만큼 실제 비례하여 보상받습니다 갱신형으로 평생내며 평생오릅니다

    2 종합보험 해당사항이 있으면 내가 얼마를 쓰던 그 정해진 보험료를 받습니다 통상 비갱신으로 20년정도 내면 100세까지 보장받습니다.

    3 종합보험의 종류중 운전자,치매,간병인,상해,질병,암 등을 따로따로 세분화 해놓는경우가있으나

    그냥 종합보험에 다넣으면됩니다.

    4 종합보험중 설계사들이 가장 잘못된 판매방식이 종신보험을 저축이라고 판매하는겁니다

    그냥 거르시면됩니다 그런설계사들

    저축은 은행에하시는거구요 투자는 알아서 본인이하는겁니다(변액보험)

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    이는 해당 커뮤니티에서 모든 부분을 안내드리기 어렵습니다.

    별도 블로그를 통한 상담 OR 개별적으로 연락주시면 상세히 안내드리겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.종신형: 사망에 대한보장을 기간제한 없이

    종신토록 보장해주는보험

    변액형: 보험 만기서에 납부하신금액보다

    적거나 없을수있기에 변할수있는 금액보장보험

    만기환급형: 만기때 납부한보험료 일부또는

    전부를 환급받을수 있다(만기때 보험해지시)

    갱신형: 보험이 갱신될때마다 보험료가 오를수있고

    돈을 내는기간동안만보장이된다