반려동물 건강반려동물
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.03.11

고양이가 아이스크림을 먹으려고 합니다.

나이
성별
암컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
고양이
품종
터키쉬앙고라
중성화 수술
1회

저희고양이는 10살 암컷 터키쉬 앙고라인데요,

얘는 사람음식에는 관심이 1도없고 치킨먹을때도 신경도 안써요..

다른냥이들은 치킨 치킨뼈 환장을하고 쓰레기통도 뒤지던데 이 아이는 특이하게 아이스크림만 보면 자꾸만 먹으려고 합니다.

초코아이스크림은 절대 지키는데.. 가끔 바닐라아이스크림은 핥으려고하면 한두번 살짝 핥게는 해주거든요..

고양이가 원래 아이스크림을 좋아하나요?

바닐라아이스크림 조금은 먹어도 괜찮을까요? 두어번 핥는 정도요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아미노산 향때문에 좋아하는 고양이들이 더러 있습니다. 다만 유제품을 먹고 구토나 설사 등의 증상을 보이는 경우가 종종 있어 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 아이스크림을 핥는 것은 가끔씩은 괜찮을 수 있지만, 일반적으로 고양이에게 아이스크림을 주면 소화 불량이 올 수 있습니다. 고양이는 성장기가 지난 후 젖당을 분해하는 효소의 활동이 줄어들어, 우유나 유제품에 포함된 젖당을 소화하는 데 어려움을 겪을 수 있기 때문입니다. 이로 인해 아이스크림을 섭취한 후 고양이가 배탈이 나거나 설사를 할 수 있습니다. 또한, 고양이는 단맛을 잘 느끼지 못하기 때문에 아이스크림의 단맛 때문에 끌리는 것은 아닙니다. 그들이 아이스크림에 관심을 보이는 이유는 아이스크림에 포함된 지방과 탄수화물 때문일 수 있습니다. 만약 고양이가 아이스크림을 먹고 싶어한다면, 고양이용으로 제작된 저지방이고 젖당이 없는 간식을 찾아보는 것이 좋습니다.