내과의료상담
냉철한고양이38
냉철한고양이3823.09.01

급성담낭염과 금식,약복용관련 질문드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제경우는 아니고 그냥 인터넷 보다가 궁금해서 질문드려요

급성담낭염이나 급성췌장염같은경우

치료시 금식이 권고된다고 적혀있는걸 봤는데요,

금식을 하면 식후복용해야하는 항생제를 어떻게 먹나요?

속은 쓰리겠지만 금식하면서 항생제를 먹는것과

식후에 항생제를 먹는것이

담낭염 췌장염 치료효과에 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제를 복용해야 하는데 금식하는 경우 문제가 될 수 있는지 궁금하시군요. 이런 경우에는 금식을 유지하며 항생제를 복용합니다. 속이 쓰리거나 불편한 증상이 동반된다면 위산 분비를 억제하는 약을 추가해서라도 항생제는 제 때 복용해야 합니다. 감염증이 의심되는데 위장 점막을 보호하려고 약을 거르는 행위는 감염증을 악화시킬 우려가 있기에 그렇습니다. 식사 유무와 항생제 효과 사이에는 관계가 없다고 보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    보통은 금식하면서 치료하는 경우 약은 주사로 투여하게 됩니다. 경구로 투약하는 경우 소량의 물과 약 정도는 큰 영향을 끼치지는 않습니다.