내과의료상담
냉철한고양이38
냉철한고양이3823.09.01

급성담낭염 금식과 약복용 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

급성담낭염으로 항생제를 복용중인데

약사님은 항생제를 식후에 복용하라고하셨는데

밥만 먹으면 통증이 더 심해져서 어떻게 해야될지 모르겠습니다

다음주 담낭절제수술 예정이긴 한데 그때가지

금식하고 공복에 약을 계속 먹을지

그냥 약먹지 말고 금식만 계속 할지

어떡하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다음주 수술이라면 다음주까지 식사를하지않고 지내는것은 영양이나 탈수등의 문제가 발생할 수 있습니다. 급성담남염의 경우 항생제 복용은 필수적이기 때문에 식사를 하지 않으시더라도 약제복용을 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭질환으로 고생스러우시지요. 말씀하신대로 담낭염은 식후 통증을 유발하므로 식사가 조심스러워지는 상황이 충분히 이해됩니다. 따라서 식사를 당분간 못하시겠다면 식사 관계없이 항생제는 시간에 맞게 꼬박꼬박 복용하시고 수분 섭취에만 신경써주시기 바랍니다. 빈 속에 복용해도 괜찮고 약을 복용하지 못해서 감염증이 심해지는 것보다 더 안좋은 상황은 없을테니 잘 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 금식을 지속하기는 쉽지 않을 것입니다. 되도록이면 조금씩이라도 음식물은 섭취해주시길 권고드립니다. 약물을 되도록 음식물 섭취 후 복용하는 것이 좋겠지만 쉽지 않다면 공복에 복용하는 것도 사실 상관은 없으므로 약을 중단하지는 마시길 바랍니다.