내과의료상담
쾌활한상사조240
쾌활한상사조24023.10.08

지사제 먹으면 오히려 소화가 안될 수도 있나요?

나이
성별
여성

하루 1번 보는 묽은 변(물똥 아님)때문에 과민성 대장증후군 소견으로 지사제 처방 받았는데요.

변은 평소보다 굵게 나왔는데, 점심식사한 게 소화가 잘 안되는 느낌이에요..

배 중부가 묵직한 느낌이 드네요.

그리고 점심 먹고 묽은 변을 약간 봤어요.

잔변감도 약간 있었구요..

4월에 대장내시경 때 문제 없다고 했었어요.

지사제 먹으면 원래 소화가 잘 안될 수도 있나요?

*** 이리보정2.5(지사제)와 케이캡정(칼륨 경쟁적 위산분비억제제) 같이 하루 1번 먹고 있습니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    지사제와 소화가 안되는 느낌에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    설사의 경우, 염증 등에 의해 위장관이 민감성이 증가하여, 위장관의 과도한 운동에 의해 발생하는 경우가 많습니다. 따라서 일부 지사제 종류의 경우 위장관의 운동을 억제하는 기전을 가지고 있는데, 말씀하신 약들 중 이리보 정이 이에 해당하는 약물입니다. 기름지고 자극적인 음식을 피하시고, 한번에 많은 양을 먹기보다는 조금씩 자주 음식을 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    지사제의 일반적인 부작용에는 구역질, 구토, 복통, 소화불량, 무감각, 두통 등이 있을 수 있습니다. 소화 불량 느낌이나 배가 묵직하게 느껴지는 것도 지사제의 부작용 중 하나일 수 있습니다.

    그러나, 소화 불량이나 배의 묵직한 느낌, 변의 상태 변화 등은 과민성 대장 증후군 자체의 증상일 수도 있습니다.