기타 의료상담의료상담
쾌활한상사조240
쾌활한상사조24023.10.08

지사제 하루 먹고 변비 올 수도 있나요?

나이
성별
여성

과민성대장증후군 의심소견으로 이리보정 처방 받았는데요,

원래 변 하루 1회, 묽은 변(물똥X)을 봤습니다.

어제, 오늘 이틀 약을 먹었는데 잔변감+변비 느낌이 갑자기 생겼어요...식욕부진도 약간 있는 것 같구요.

정상인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    지사제 복용 후 발생한 변비에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    지사제의 경우 설사 증상을 완화하는 작용을 하지만, 위장관 운동을 억제하여 반대로 변비와 같은 증상을 유발할 수도 있습니다. 따라서 설사 증상이 호전되었다면 복용을 중단하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    이리보는 세로토닌 수용체에 길항작용을 해서 복부 불편감을 개선하고 복통 배변습관변화를 해소하는 약입니다. 설사위주의 장 증후군에 작용해서 배변 빈도와 설사증상을 호전하는 효과를 갖습니다.

    복용후에 설사증상이 개선되면서 변비증상이 있을수 있습니다. 증상이 지속된다면 약제 용량을 줄이거나 다른 약제로 변경 할 필요가 있습니다.