역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.20

이순신장군의 시호는 어떻게되는가요?

임진왜란때 수군통제사를 지내면 일본과 해전에서 백전백승을 거둔 이순신장군은 전세계 해전사에서 전일무일한 기록이라고 하더군요. 이순신장군 시호는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군의 시호는 충무(忠武)라고 합니다.

    그래서 이순신 장군을 부를 때 '충무공 이순신'이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 인조는 1643년 이순신 장군에게 ‘충무(忠武)’라는 시호를 내렸는데 1598년 12월 노량대첩에서 전사한 지 45년 만의 일 입니다. 시호란 죽은 이에게 내린 이름이고 충무란 충성스럽고 용맹 스럽다 라는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군의 시호는 충무 입니다.

    충무는 충성 충, 자와 호반 무 자로 이루어진 것으로 무인으로서 공을 세운 이들이 받았습니다.

    추존된 작위에 따라 충무공, 충무후 등으로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이순신장군의 시호는 충무공입니다. 시호는 살아있을 때 세운 업적을 바탕으로 하여 붙이는 이름인데 충무공은 무예로 충성을 다한 사람이 의미를 담고 있습니다.