역사학문
비둘기
비둘기23.02.07

세계사적으로 이순신장군에 대한 평가는 얼만큼 대단한가요?

한국사적으로는 장보고장군과 이순신장군을 해전에서 가장 지략이 뛰어나고 용맹했던 장군이라고 평가하는데 세계사적으로 평가를 하면 그 위상이 더 높다고 하던데 얼만큼 대단한 장군으로 평가받고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 실제로 이순신은 세계에서 유일하게 군신(軍神) 또는 전신(戰神)으로 평가 받고 있다고 합니다. 그리고 인류의 사표나 지도자, 동양사나 세계사의 최고 위인, 한국의 구세주나 영웅, 세계사의 영웅들과 비교할 수 있는 걸출한 인물로 평가 받고 있다고 하지요.