생물·생명학문
아름드림
아름드림23.04.29

곤충류는 암컷이 수컷보다 몸집이 큰 경우가 많던데 이유가 있을까요?

생물시간에 보면 곤충들은 암컷이 수컷보다 몸집이 큰 경우가 많던데, 알을 품고 부화하기 위한 목적으로 그렇게 진화한 걸까요? 다른 이유가 있는 건지요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 알을 품고 부화하기 위함도 있고

    새끼들을 지켜야하기 때문에 더욱 강할수 있습니다.

    자연세계는 인간이 모두 이해할수 없고 이렇게 추측할수 밖에 없습니다.

    그러나 결론적으로는 증식을 위한 수단으로 진화되는 추세가 맞죠.