생물·생명학문
비둘기
비둘기23.07.03

곤충들은 동물과달리 암컷이 수컷보다 왜 크기가 다큰것인가요?

사람을 포함하여 대부분의 동물들은 수컷이 암컷보다 힘도 강하고 덩치도 큽니다.

그런데 곤충은 이와 딱반대 더라구요.

전부라고 단정 지을수는 없지만 제가본 정보들에 의하면 암컷이 수컷보다 크기도크고 힘도 압도적으로 센경우가 많더라구요(물론 안그런경우가 있다는것을 알고는 있습니다)

이렇게 동물과 곤충들이 서로 반대의 특징적 성향을 보이는 이유는 어떤 과학적이유때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    생물의 암수가 유전자를 반절씩 교류해 새로운 자손을 생성해 내는 과정에서

    수컷의 정자보다 커다란 난자를 배출하는 암컷이 더 많은 에너지를 소비하기 때문이예요...

    많은 에너지를 소비한다는 것은 산란을 대비해 많은 에너지를 저장해야 한다는 뜻으로

    수컷보다 암컷의 몸이 커질 수 밖에 없다는 것이 일반적인 이론이라네요....ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    암컷은 보다 크고 더 많은 자원을 투자하여 산란과 번식에 더 많은 에너지를 사용합니다. 크기가 큰 암컷은 더 많은 알을 생산하고 더 많은 자손을 낳을 수 있으므로 생존과 번식의 성공률이 높아집니다.