약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.05

경구피임약 시간 오차 궁금합니다...

나이
성별
복용중인 약
기저질환

경구피임약을 매일 알람을 맞춰두고 먹었는데 이번 팩에는 3시간 정도 오차가 난적이 있어서요

이 경우에도 피임효과가 유지될까요???

이미 몇일이 지났는데 사후피임약 먹어야하나요?ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구피임약은 되도록 시간을 일정하게 지켜서 복용하시는 것이 가장 좋습니다. 다만 3~4시간 정도의 시간 오차라면 피임 효과에 큰 영향이 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    3시간 정도의 오차의 경우 피임유지가 될 것으로 보입니다.

    시간의 오차가 적을 수록 피임유지가 될 가능성이 높기 때문에

    크게 걱정하지않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3시간 정도 한 번 오차가 난다고 해서 피임이 안되거나 하지 않습니다. 호르몬이 체내 유지되는 시간이 있기 때문에 정확히 시간을 맞추지 않더라도 피임효과는 유지될 수 있습니다. 사후 피임약을 드실 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약의 경우 일반적으로 2~3시간 정도의 시간 오차는 괜찮습니다만 매일 잊지 않고 꾸준히 복용하시는 것이 중요합니다.

    한두번 정도의 시간 오차가 생기는 경우는 큰 문제없이 피임효과를 볼 수 있지만

    매번 혹은 여러번 일 경우 실패 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    3시간 정도 오차가 난적이 ...이 경우에도 피임효과가 유지될까요???

    - 12시간 이내 오차는 문제 없어요

    이미 몇일이 지났는데 사후피임약 먹어야하나요?ㅜㅜㅜ

    - 안드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    원래 드시던 시간과 3시간 정도 차이는 걱정하지 않으셔도 됩니다. 피임확률은 여전히 높습니다.

    다음날부터 원래 시간에 계속 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 2-3시간 정도 차이나서 드시는 것은 크게 약효에 영향이 가지 않습니다.

    1-2일 빼먹고 먹지 않는 이상 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 약 매일 드셨으면 사후피임약 처방은 불필요 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3시간 오차는 무시하셔도됩니다. 최소 일주일 이상 매일 복용하셨다면 피임효과가 유지되고 있을겁니다. 그래도 매일 같은시간에 복용하셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    3시간 오차는 크게 문제 되지 않습니다.

    복용시간 12시간 지나기전에는 즉시 1알 드시고

    복용시간 12시간 이후에는 즉시 2알 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아예 안먹은경우는 문제가되지만 3시간 오차정도는 무시하셔도돼요.

    그리고 사후피임약은 성관계시간과 가까울수록 효과가 좋고 시간이 지날수록 효과는 떨어져요. 최대 5일정도밖에 안되구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약을 매일 알람을 맞춰두고 먹었는데 이번 팩에는 3시간 정도 오차가 난 것은 피임효과에 영향을 주지 않으며 복용을 잊은 경우에도 12시간 이내에 복용시에 약효 유지가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    12시간 이상 차이가나는게 아니라면 괜찮습니다. 아예 못먹은 경우는 피임효과가 떨어지니 추가 피임을 하셔야하고요. 3시간오차라면 피임효과는 유지됩니다.