지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.21

멀리 떨어진 별이 지구와 비슷한 환경의 별인지 어떻게 알 수 있는건가요?

제임스 웹 우주망원경 같은 걸로 사진을 찍으면 별빛만 보이는데요.

사진 속 별빛만 보고 지구와 비슷한 환경인 별인지 어떻게 알 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별의 스펙트럼을 분석하여 별의 구성 요소와 화학적 특성을 확인할 수 있습니다. 이를 통해 별의 온도, 별기류, 별의 화학 조성 등을 알 수 있습니다. 이러한 정보를 비교하여 지구와 유사한 별인지 확인할 수 있습니다.지구와 유사한 행성을 찾는 것도 중요한 지표가 될 수 있습니다. 행성 탐사 장비를 통해 지구와 비슷한 크기, 질량, 궤도, 대기 조건 등을 가진 행성을 발견하면, 해당 행성을 돌고 있는 별의 환경이 지구와 유사할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    제임스 웹 우주망원경은 적외선 파장을 관측하는 망원경입니다. 적외선은 가시광선보다 파장이 길기 때문에 가시광선으로는 볼 수 없는 천체를 볼 수 있습니다. 제임스 웹 우주망원경은 적외선을 사용하여 외계행성의 대기를 관측하고 외계행성이 생명체가 살 수 있는 환경인지를 연구하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    허블 망원경으로 관측 가능한 별의 색상은 우선 대기의 색상이며, 두번째 토양 및 얼음 등의 색상입니다. 대기의 색상으로 산소나 수소가 있는지 예측 가능하며, 토양의 색상, 얼음이 존재 하는지~ 믈의 확보 정도 입니다.