지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.27

지구와 비슷하다는 별은 어떻게 확인 가능한가요?

가끔 '우주에서 지구와 비슷한 별을 찾았다'라는 기사를 볼 수 있습니다.

그 별은 어마어마하게 멀리 떨어져 있는 별일테고 우리는 사진으로만 그 별을 확인가능할텐데

어떻게 지구와 비슷하다는걸 알 수 있는 건가요?

  • 관측을 할 때, 스펙트럼 같은 것을 통해 어떤 기체가 분포되었는지 등을 알 수 있습니다.

    예를 들어 산소가 있다면 특정 스펙트럼의 색깔이 강하게 나오게 될 것 입니다.

    이러한 방식으로 여러 성분을 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준범 과학전문가입니다.

    골디락스 존이라는 것이 있습니다.

    지구와 태양의 거리는 춥지도 않고 덥지도 않은 이상적인 거리에 행성이 존재하면 생물체의 존재 가능성이 높다고 과학자들은 보고 있습니다.

    태양에서 지구까지 거리를 골디락스라 부르며 천체 물리학자들은 오랜시간 걸처 별들을 관찰하면서 별들의 밝기가 주기적으로 변하는것을 확인 합니다.

    이것은 관찰자인 지구에서 별들을 봤을 때 그 별 사이의 행성들이 별을 따라 운동하면서 별빛을 가리면 밝기가 미약하지만 약해지는 주기를 발견할 수가 있었습니다.

    이주기를 계산해 보면 골디락스에 있는 별의 밝기 변화 주기가 현재 지구와 태양과의 거리에서 주기와 비슷한 별은 찾는 방식이지요

    이런 별이 우리 지구와 비슷한 별이라고 지칭하지요

    하지만 거리가 너무 멀기 때문에 우주선을 타고 확인 하기에는 너무나 많은 시간과 기술이 필요합니다.

    미래에 인류가 새로운 환경의 제2의 지구를 찾기 위해서 이렇게 발견된 무수한 골디락스 존의 별로 이사할수 있지 않을까요

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    우주는 무한하게 넓고 그중 조그만한 공간을 차지하며 살아가는 우리들...^^ 요즘엔 멀티버스와 같이 시공간을 초월하며 다양한 생명체를 상상하는 상황에서 당연히 우리와 같이 생활하는 행성이있다는 건 대단히 흥미로운 일입니다.

    기사를 통해 가끔씩 질문자님이 말하신 지구와 비슷한 별이있다는건 접해보셨을겁니다. 다만 이건 사진을 통해 추측해 보는것인데요... 외형적으로 지구는 대지, 물, 그리고 대기층으로 이루어져있는데 이를 보고 비슷한 형상을 가진 행성이있다면 '지구와 비슷하구나' 하고 추측을 해보는것입니다. 더 자세한건 행성이 가진 대기의 구성성분...대지를 이루는 성분등을 파악해야하는데 이는 관측이 아닌 직접 가서 분석을 해야하는 부분입니다. 그래서 우주항공기술의 필요성이 점점 대두되고 있고 그에 발맞춰 우리나라도 다방면으로 기술발전에 힘쓰고 있습니다.