역사학문
탈퇴한 사용자

이 역사적 인물들의 관계가 궁금해요

역사를 공부하다가 궁금한 게 생겼는데요, 정몽주 길재 이색 정도전 관계가 어떻게 되나요?
누가 스승이고 누가 누구의 제자 인가요?

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.10

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    정몽주랑 정도전이란 완번반대죠..

    정몽주는 고려계승파이고 정도전은 역성혁명을 주장한사람입니다.

    정몽주는 이게 가장유명하죠.. 조선태종이방원이랑 시대결을 했는데

    태종이 이미고려는 망하고 새로운나라가 들어섰으니 따르는게 어떡겠소? 이런식인데 내용은 잘기억이 안나는데

    정몽주가 화답하기를 이몸이 죽고 죽어 일백번고쳐죽어 백골이 진토할지라고 고려에대한 충정은 변하지않는다 했다가 태종한데 머리가 날아갔죠 ㅡㅡ

    정몽주는 사람파의 시조가되죠 ㅎㅎ

    정도전같은경우는 한양천도주장과 조선개국을 강조하면서 불교는 억제하고 유교를 승상하는등을 주장하였지만 후에 왕자의난때 태종에게 죽임을당합니다.