역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.17

이집트의 신 중에서 이시스와 오시리스는 어떤 신인가요?

이집트의 여러 신들 중에서

이시스 Isis와 오시리스 Osiris는 어떤 신들이었는지

궁금합니다

두 신들은 어떤 관계가 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이시스는 이집트 신화에서 가장 중요한 여신 중 하나로, 출산과 생명의 보호, 그리고 부활의 상징으로 여겨집니다. 오시리스는 이집트 신화에서 가장 중요한 남신 중 하나로, 죽음과 부활의 상징으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이시스와 오시리스는 이집트 신화에서 가장 남매이자 부부입니다. 이시스는 사랑의 여신이고, 오시리스는 생산과 죽음의 신입니다. 이시스는 오시리스를 사랑하고, 그를 부활시키고 죽인 세트를 아들 호루스와 함께 복수합니다. 오시리스는 죽은 후에도 명계의 왕이 되어 죽은 자들을 재판합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    오시리스는 저승의 신입니다. 신화에 따르면 정통 왕위 계승자였던 오시리스는 자신의 자리를 탐내는 동생에게 토막살해를 당합니다. 오시리스의 아내인 이시스는 이집트 전역에 흩어진 남편의 유해를 찾아 원래의 모습으로 부활시킨 뒤 아들 호루스를 낳았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이시스는 고대 이집트의 여신, 오시리스의 처이며, 호로스신의 어머니입니다.

    오시리스는 이집트신화에서 죽은 자들의 신으로 숭배된 남신을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이시스는 하늘의 여신 누트와 땅의 신 게브 사이의 둘째로, 오시리스의 여동생이자 아내이며 호루스의 어머니 착한 여동생이자 헌신적이 아내이며 자애로운 어머니이자 뛰어난 마법사이며 살아있는 모든 생명과 삼라만상을 보살피는 어머니이자 만물을 지배하는 만물의 창조여신이며 곧 신들의 어머니로, 그리스 로마 신화의 가이아처럼 대지를 관장하며, 태초의 물의 여신이자 새의 신, 망자에게 생명을 주는 명계의 여신이자, 움명과 숙명을 배하는 여신이었다고 합니다. 오시리스는 고대 그리스 문자로 기록된 이름이며 고대 이집트인이 사용한 히에로 글리프는 모음이 없고 철자는 wsjr, wsr인데 발음은 아사르(Asar), 우시르(Usir) 등을 두고 해석이 엇갈린다고 하느데 , 여동생인 이시스를 아내로 맞고 이집트의 왕이자 신으로서 군림해 사람들의 절대적인 지지를 받았으며 오시리스가 세계를 다스릴 때가 바로 황금기였다고 할 수 있었다고 합니다.