역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.03.09

1904년 발발한 러일전쟁의 윈인은 무엇인가요?

1904년2월8일 발발한 러시아와 일본의 전쟁의 원인은 무엇인가요? 약 1년간 1905년까지의 전쟁에서 일본의 승리로 끝나면서 조선의 대한 일본의 영향력이 강화되었다는데 양국의 전쟁의 원인은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    러일전쟁의 원인은 조선을 서로 차지하기위해서 일어난 싸움입니다.

    조선을 침략하기 편하도록 갑오개혁을 시작합니다.

    그리고 청일 전쟁에서 이긴 일본은 청나라와는시모노 세키 조약을 맺습니다.

    시모노 세키 조약에 의해서 요동 지방을 일본은 청나라로부터 받습니다. 이 요동 지역은 러시아가 갖고싶어한 부동항이었습니다.

    러시아가 갖고 싶어하던 부동항을 일본이 가졌으니러시아는 일본이 더 싫었겠죠.

    그래서 일본을 경계하던 프랑스, 독일을 끌어들여 일본에 압력을 가하니 일본은 어쩔 수 없이 요동 지역을 다시 중국에 넘깁니다.

    조선에서는 일본이 러시아에게 굴복한 것처럼 보였고 일본을 막기 위해서 조선은 러시아 쪽에 붙습니다. 이때부터 조선은 친러 정책을 폈습니다.

    친러 정책의 중심은 명성황후였고 일본은 명성황후를 죽입니다. 이 사건이 바로 을미사변이죠.

    이 사건이후 조선은 다시 친일 정책으로 갑니다.

    그러자 을미사변때 생명의 위협을 느낀 고종이 러시아 공사관으로 파천(피신)함으로써 이른바 아관파천이란 사건이 발생합니다.

    그러자 다시 조선은 친러 정책이되고 이렇게 러시아와 일본이 갈등 하다가 결국 러일 전쟁이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    러일전쟁은 고종황제가 러시아공사관으로 가며 도움을 청하자 러시아는 좋은 구실거리를 얻게되었습니다.

    조선의 삼림권을 얻어 대량 벌목해갔고 일본이 급성장하자 저지할 필요를 느꼈습니다. 그래서 일본과 러시아가 전쟁을 했습니나. 결론은 일본이 승리하게됩니다. 그때부터 우리나라는 비참한 역사가 시작되었습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 러-일 전쟁은 조선에 대한 지배권을 두고, 두 열강이 대립한 결과였으며 당시 러시아가 일본보다 군사력은 강했으나 영토가 넓어 군사력을 집중하기 어려웠고 내부적으로 러시아에서 혁명이 발생함에 따라 손쉽게 일본이 승리를 거두게 되었다고 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    1904년 발생한 러일전쟁은 일본과 러시아 사이에서 일어난 전쟁으로 동아시아 지역의 대외 간섭과 영토 확장을 둘러싼 갈등으로 인해 발생한 전쟁이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본은 조선과 만주에 대한 영향력을 확대하고자하나 러시아가 이를 방해하여 전쟁이 발발하게 되었습니다.

    일본의 경우 임진왜란 후 도쿠가와 이에야스의 에도시대가 끝이 남에 따라 왕권 체제를 정비하여 일왕 중심의 중앙집권 체제를 강화하였고, 빠르게 서양의 문물을 받아들여 근대화 산업화를 맞이합니다.

    유럽 강대국의 선진 군사 체제를 받아 들이면서 신식 군대를 양성하고, 제국주의 틀을 마련하고 산업이 빠르게 발달하면서 현대화된 군사력을 기반으로 제국주의의 야욕을 드러냈고 일본이 대륙으로 진출하기 위해 한반도를 발판으로 삼았고, 청나라와는 이미 청일전쟁을 통해 마무리가 되었으나 대륙 진출하는데 러시아가 걸림돌이 됩니다.

    러시아는 일본과 마찬가지고 제국주의 식민화에 대한 야욕이 강했고, 철도를 건설하여 군사적인 도구로 활용하려 합니다.

    이렇게 만들어진 철도가 현재 중국가 유럽 전역으로 갈수 있게 확대가 되었습니다.

    만주까지 영향력을 떨치면서 동청청도에 대한 보호를 명목으로 만주지역을 무력으로 점령했고, 반란이 진압되었음에도 철수하지 않고 점령을 유지하면서 만주지역과 한반도 세력확장에 대한 욕심을 가지게 됩니다.

    이에 일본과 마찰이 있을 수 밖에 없었고 러일전쟁이 예견되었습니다.

    일본이 동아시아에 빠르게 세력을 키워나가자 러시아는 불안해졌고, 일본에 제재를 가해야 한다는 생각에 러시아 프랑스 독일 3국 간섭을 통해 일본이 청일전쟁을 통해 얻었던 랴오둥 반도를 반환을 요구하고 이를 통해 만주 진출을 억제시키고 중국 의화단 사건을 계기로 러시아는 만주점령 이후에 남하정책을 펼치면서 일본을 지속적으로 견제합니다.

    계속해서 러시아는 일본을 방해하자 일본이 참지 못하고 러시아와 국교단절을 하고 뤼순에 있던 러시아 함대를 공격하며 선전포고가 이루어졌으며 본격적인 러일전쟁이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 두 국가가 원하는 것이 같았기 때문 입니다. 러일전쟁 당시 러시아는 만주와 한반도로 자신의 영역을 넓히고 있었습니다. 일본도 한반도를 발판으로 대륙에 진입하려고 했는데요. 이런 러시아와 일본의 주요 관심 대상인 만주와 한반도의 이권을 두고 러시아와 일본이 전쟁을 한 것이 러일전쟁 원인입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 러일 전쟁 당시 러시아는 만주와 한반도로 자신들의 영역을 넓히고 있었고 일본도 한반도를 발판으로 대륙에 진입하려고 했는데요 이런 러시아와 일본의 주요 관심대상이 만주와 한반도에 이권을 두고 러시아와 일본이 전쟁을 한 것이 러일 전쟁의 원인입니다. 결과는 다 아시다시피 일본이 승리 하였죠 러일 전쟁이 발발하기 전에 이미 세계는 러시아와 일본이 전쟁을 할것을 예측했습니다 그 정도로 만주와 한반도에서 양국의 경쟁은 치열했습니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    러일전쟁의 원인은 한반도를 사이에 두고 러시아와 일본의 이권다툼이라 할 수 있습니다.

    러시아는 만주와 한반도로 자신의 영역을 넓히고 있었고

    일본도 한반도를 발판 삼아 대륙으로 진입하려고 했습니다.

    목적이 같기 때문에 부딪힐 수 밖에 없었던 것이지요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.러일전쟁 당시 러시아는 만주와 한반도로 자신의 영역을 넓히고 있었습니다. 일본도 한반도를 발판으로 대륙에 진입하려고 했는데요. 이런 러시아와 일본의 주요 관심 대상인 만주와 한반도의 이권을 두고 러일이 전쟁한 것이 러일전쟁 원인