역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.22

러일전쟁이 조선에 미친영향은 무엇이었나요?

1904년에 일본의 주도로 일어난 러일전쟁은 일본에게 조선의 영향력이 더 커진 것으로 아는데 러일전쟁은 조선에 어떤 영향을 미쳤나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    포츠머스 조약세결, 일본의 세력이 강화되었습니다.

    따라서 일본의 주권침탈 조선의 내정 간섭(을사조약 1905년)

    조선은 일본의 허락이 있어야 조약이나 약속을 할 수

    있게되었습니다 즉, 외교권을 박탈하였습니다.

    그리고 통감부를 설치하여 정치를 간섭하였습니다.

    또한 일본의 식민지국가로 전락하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    당시 조선에게 관심을 보이던 국가가 일본 외에는 청나라, 러시아 뿐이라서 그렇습니다.

    주요 열강 중 하나인 영국은 그레이트 게임으로 러시아를 견제하기 위해 일본의 동맹국이었고, 미국 또한 가쓰타-태프트 밀약으로 암묵적으로 일본을 지지한 상태였습니다.

    프랑스는 내부 문제와 독일을 견제하기 위해 극동아시아를 신경쓸 여력이 없었고, 청나라는 청일전쟁의 패배 이후엔 사실상 나라가 멸망의 길로 접어들었고, 러시아 역시 러시아 혁명 때문에 조선을 신경쓸 여력이 없던 상태였습니다.

    결국 러일전쟁 이후 극동아시아의 조선의 식민지배에 딴지를 걸만한 국가는 아무도 없었고 자연스럽게 일본은 조선을 식민지배화하게 되죠.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    《1905 년, 일본은 러일 전쟁의 승리로 순풍을 타며 미국의 지지를 얻은 후, 조선을 식민지로 손에 넣었다. 1910 년, 일본은 조선 정부에 “한일 합병 조약”(1897 년, 조선은 국호를 대한제국으로 변경했다)의 체결을 강요해, 조선을 정식으로 병탄했다.》

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 러,일 전쟁은 일본이 러시아 극동함대를 공격해 결국 승리한 전쟁인데, 이 전쟁에서 일본이 승리하자 사실상 한반도(대한제국)를 일본이 제국주의화 하는데 가속이 붙었으며, 실제로 을사늑약 등의 불평등 조약들 역시 러일전쟁 이후 본격적으로 체결이 되었습니다.