화학학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.25

변기물을 내릴때 무슨원리로 회오리치듯 물이 빠져나갈까요?

볼일을 보고 나서 변기물을 내릴때 시계방향으로 회오리 치면서 물이 내려가는데요? 물내려오는 속도를 시계방향으로 다르게 조정?을 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    물 내림 버튼을 누르게 되면 물이 차오르게 돼죠.

    그러면 배관 안쪽으로 물이 넘치게 될 것입니다.이때 사이펀 현상으로 하여금 배관에 어떤 에너지를 주지 않아도

    물과 오물이 빨려서 넘어가게 된다고 할 수 있습니다.

    사이펀(Siphon)이란 기압차와 중력을 이용해서 한 곳의 액체를 위로 끌어올려 더 낮은 곳으로 이동시키는 관이 있는 장치를 말합니다.즉, 공기나 물체에 닿는 것을 피해야 하는 액체 등을 옮기는 데 필요합니다. 높은 곳의 액체 표면을 대기압이 눌러서 액체가 관속으로 밀어 올라가게 되고, 그 액체는 다시 중력에 의해서 아래쪽으로 내려가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    변기에서 물이 빠져나가는 것은 회전하는 움직임과 관련된 현상입니다. 변기의 디자인은 물이 빠져나가는 것을 돕기 위해 디자인되어 있습니다. 변기에는 물이 흐르는 구멍과 변기 물을 휘감는 구멍이 있습니다. 변기에서 물이 내려갈 때, 변기 물을 휘감는 구멍이 작동하여 물이 회전하면서 물을 빠르게 내려가도록 합니다. 이 회전 운동은 회오리 효과를 발생시키고, 이것은 물이 중앙으로 향하도록 돕습니다. 또한 변기에서 물이 흐르는 속도도 빠르기 때문에 물이 빨리 흘러 나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 지구의 자전에 의해 발생하는 코리올리 효과 때문입니다. 이것은 회전하는 계에서 느껴지는 관성력으로, 1835년 프랑스의 과학자 코리올리가 처음 설명해 냈습니다. 또 다른 코리올리 효과의 사례는 태풍의 회전방향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    변기물이 내려갈 때 회전하는 이유는 변기 물이 내려갈 때 물의 흐름이 일정하지 않기 때문입니다. 변기 물이 내려갈 때 물의 흐름이 일정하지 않으면 물의 흐름이 일정하지 않은 방향으로 움직입니다. 이러한 움직임으로 인해 물의 흐름이 일정하지 않은 방향으로 움직이면서 회전하는 것입니다.