주식·가상화폐경제
꼼꼼한지어새152
꼼꼼한지어새15222.08.16

etf중 tr상품관련 질문 드립니다

etf중에 total return 상품이 있는데

분배금을 재투자 하는 상품으로

알고 있는데 재투자 되는 분배금은

배당소득세를 징수하고 남은금액을

투자하는 것인지 아니면 배당소득세를 징수하지

않고 그대로 분재금이 재투자되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    TR ETF의 장점은 ETF를 운용하면서 발생하는 분배금에 배당소득세를 징수하지않고 즉시 재투자된다는 것입니다.

    다만 질문자님이 주신 질문이 투자자 입장인지, 자산운용사 입장인지 잘 모르겠습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    TR ETF는 배당소득세를 징수하지 않고 재투자됩니다.

    이에 따른 세금은 추후에 ETF 매매차익과 과세표준가 증가분 중

    더 작은 값에 15.4%의 세금을 부과하여 세금을 납부하게 됩니다.