기타 고민상담고민상담
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.08.12

군대 헌병 어깨의 흰색매듭은 왜 있는건가요?

군대에서 헌병들 복장을 보면 어깨에 굵은 흰색 매듭을 주렁주렁 차고 다니잖아요.이것이 어떤 의미가 있는 것인가요?아니면 단순한 치장인가요?

  • 안녕하세요. 위용있는멧토끼166입니다.정식명칭은 견장 줄 또는 견장 수술 이라 합니다 색깔별로 은수술 금수술

    장교들이 수술을 달때는 전속부관 고급 참모직이나 해외 주재 무관직을 표시하는경우입니다 국제적 관례입니다 해외 무관이란 표식이기도 하고

    과거 19세기 초 시종무관직을 표시한것에 유래 한것입니다

    헌병은 은색견장줄을 다는데 헌병이란 특수보직을 상징한 것입니다 군인을 보좌한다는 경찰업무란것때문입니다

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.어깨에 굵은 흰색 매듭은 군범죄자들 검거시 포박용으로 사용하기도 합니다 또한 군경찰이란 상징이기도 하구요.