찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.23

의용소방대원들 같이 봉사하는 사람들도 돈을 받나요?

의용소방대원들과 같이 봉사하시는 분들은 월급이라는게 있나요? 봉사이기 때문에 그냥 봉사점수만 채워지나요? 아니면 시급제로 돈을 주나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    네 의용소방대원은 소집수당을 지급받습니다.

    소집수당은 매시간당 지방소방위 봉급기준액 X 1/209 X 150%를 지급하구요.

    지방소방위 봉급기준액이란 것은

    지방소방위 10호봉 기준호봉 봉급액의 55%라네요.

    2023년의 것은 아직 확인 못했고

    2022년도 지방소방위 10호봉 기준호봉 봉급액은 3,070,100원입니다.

    따라서 의용 의무 소방대원의 1시간당 소집수당

    (3,070,100 X 55%) X 1/209 X 150% = 12,119원 이네요.

    혹시나 참고로 여기서 숫자 209의 의미는

    주당 40시간제에서 월소정근로시간입니다. 주휴시간까지 반영한

    (40 + 8) X 4,345 = 208.6 = 209시간입니다.

    40은 한주간 법정 기본근로시간 8은 주휴수당분 4.345는 한달 평균 주수예요.

    1년은 365일이니 365일 / 7일 / 12개월 = 4.345 인 것입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른키위269입니다.

    화재가발생해서출동을하게되면소방서에서출동수당이라는게나오는데보통은봉사비용이나대회적인비용으로쓰지않을까요