화학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.09.06

수소로 에너지원을 사용한다면 화석 연료처럼 고갈 되나요

앞으로는 다양한 분야에서 수소를 에너지원으로 사용하기위해 개발한다고 하는데 만약 지금 사용하는 화석연료를 대체한다면 화석연료처럼 고갈시점이 올까요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수소는 화석연료와 다르게 공기중에서, 물에서 추출이 가능한 원료이기 때문에
    고갈되기 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심성보 과학전문가입니다. 수소의 화학식은 H2 이고, 물의 화학식은 H2O 입니다. 말하자면 물을 분해하여 수소를 얻을 수 있습니다. 최근 물을 전기분해하여 수소를 생산하는 방법이 많이 연구되고 있습니다. 이 때문에 수소자동차 얘기도 나오는 것이고, 많은 언론에서 수소가 친환경 신재생 에너지라고 언급이 되고 있는 것 입니다. 저의 개인적인 추측이지만 인간은 계속 발전해나가기 때문에 물이 고갈이 되지 않는 이상 수소에너지는 계속 사용할 수 있으리라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수소는 화석연료보다 더욱 풍부한 자원이고 물과 공기에서부터 얻을 수 있기 때문에 훨씬 많은 양을 사용할 수 있습니다. 하지만 무한한 자원은 없기 때문에 고갈시점은 반드시 존재하죠. 지구에는 물의양과 공기의 양이 정해져 있기 때문입니다.

  • 화석연료보다는 수소 에너지가 덜 고갈됩니다.

    수소는 기체에 포함되어 있으므로 상당히 많습니다.

    물론 지구의 기체에 포함된 것이므로 무제한은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    수소는 공기중과 물에 엄청 많은 양이 있습니다.

    그리고 석유에너지는 매장된양이 한정되어있지만 수소는 계속 발생이 되고 있어 고갈되지 않습니다

  • 안녕하세요.

    수소를 만들 때 화석연료를 사용한다는 큰 맹점이 있습니다...

    다른 기술은 아직 가성비가 좋지 않아 많이 쓰이지 않는 것으로 알고 있습니다.

    획기적인 기술이 나오지 않는 한 화석연료는 고갈될 때까지 쓰일듯합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수소는 연소시켜도 산소와 결합하여 다시 물로 환원되므로 배기 가스로 인한 환경 오염이 없고 무한에 가까운 에너지 원이나 현재 기술로는 전기분해에 의한 수소분리 방법으로 화석연료가 사용되고 있는 문제점이 있습니다.