약 복용약·영양제
기발한파리23
기발한파리2323.04.11

더마톱 연고를 얼굴 착색에 발라도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

저번에 피부과 진료를 받고 더마톱 연고를 받았는데 해당 연고를 얼굴 착색에 발라도 괜찮나요?

그리고 더마톱 연고 주의사항에 4주이상 계속해서 투여하지 말라는데 그 이유는 뭔가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    더마톱연고는 프레드니카르베이트 2.5mg/g 성분의 스테로이드 연고로 착색에 효과가 있지는 않으며 스테로이드의 경우 내성 및 부작용우려가 있기에 장기간 연속사용은 하지 않아야 하며 반드시 의사와 상의하에 사용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    더마톱연고는 착색된 부위에 바르면 효과는 없습니다.

    스테로이드 성분으로 오랫동안 바르면 피부면역을 떨어 뜨릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    더마톱은 스테로이드가 들어있는 연고라서 한 부위에 2주 이상 바르는경우 피부가 쭈글쭈글해지고 혈관이 비치는 등의 부작용이 발생합니다.

    또한 얼굴 착색에 바르는 약도 아니므로 사용하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드는 착색에 바르는 약이 아니에요.

    더마톱은 강한 스테로이드로 2주이상 쓰면 피부가 얇아지고 면역력이 약해져요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    스테로이드 연고를 자주 사용시 피부가 약해질 수 잇으며 착색에 더마톱 연고를 사용하는건 부적절합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    착색에는 바르셔도 효과가 없습니다. 더마톱은 스테로이드 성분이라서 장기간 사용하시면 피부변형 부작용이 있을 수 있습니다.