지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.03.28

지구가 만들어진 후 지구의 질량은 어떻게 변했나요?

지구가 만들어지고 나서 지구의 질량은 어떻게 변화하였나요?

지구가 만들어지고 나서 현재까지 질량이 줄었는지, 증가했는지 아니면 지구의 질량은 변함없이 유지되어 왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 질량은 처음에는 태양계의 먼지와 가스로부터 축적되어 만들어졌습니다. 이후에는 지구의 중력에 의해 주변의 더 작은 천체들이 지구로 끌어들어지면서 지구의 질량이 점점 더 커졌습니다.

    하지만 이것은 지구의 질량이 변하지 않았다는 것은 아닙니다. 지구는 여전히 외부에서 물질을 끌어들이고 있으며, 또한 우주에서 날아오는 작은 물체들이 충돌해 지구에 떨어져 새로운 물질을 제공하고 있습니다. 이러한 과정들로 인해 지구의 질량은 조금씩 증가하고 있습니다.

    또한, 지구 내부에서도 핵심에서부터 지표층까지의 지하 활동들로 인해 지구의 질량은 변할 수 있습니다. 지하에서의 화산 폭발이나 지진 등의 지구 내부 활동들은 지구의 질량을 일시적으로 변화시키기도 합니다.

    하지만 이러한 작은 변화들은 일반적으로 매우 작기 때문에, 지구의 질량은 크게 변하지 않습니다. 지구의 질량은 현재 약 5,970 억 톤으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 질량은 지속적으로 변화하고 있습니다. 지구는 공전하면서 우주에서 먼지와 기체, 소행성 등을 끌어들이기 때문에 지구의 질량은 증가하고 있습니다.

    이러한 과정으로 지구의 질량은 변화하고 있지만, 이러한 변화는 지구의 질량이 크기 때문에 인간이 느낄 수 있는 수준의 변화는 아닙니다. 또한 이러한 변화는 아주 천천히 일어나기 때문에 인간의 삶과는 거의 관계가 없습니다.