피부과의료상담
후련한침팬지288
후련한침팬지28821.03.25

사랑니 발치시 지혈제 넣는게 훨씬 도움이되나요?

좌측 위아래 사랑니 발치 예약했는데, 원장님께서 지혈제 넣는걸 추천한다고 합니다. 과거에 반대쪽 사랑니 발치한 치과에선 지혈제 설명도 안해주셨고 넣지도 않았습니다. 이번에 예약한 치과에서 처음듣는 이야긴데 보통 많이 넣나요? 지혈제는 비급여 5만원이라하여 조금 고민이 됩니다. 지혈제를 넣으면 치료에 훨씬 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지혈제는 콜라겐으로 이루어져 있는 재료 입니다 발치한후 발치와가 너무 크거나 할때 넣어주면 이물질이 발치와에 들어가는것을 막아주고 치유를 촉진해 주는 효과가 있습니다.

    지혈제를 넣지 않아도 치유는 되지만 발치후 과도한 양치과 가글로 인해 발치와에 혈병(피딱지)가 잘 안생기게 되면 잇몸뼈가 노출이 되면서 감염이 일어날 가능성이 생기는 경우가 있습니다.

    발치후 관리를 잘하실수 있다면 지혈제를 안넣어도 되지만 발치후 공간이 너무 크거나 의사분께서 필요하다 생각하셨으면 넣는것이 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니발치 후 지혈제에 대해 궁금하시군요.

    지혈제는 말 그대로 지혈을 돕는 것이기 때문에 사랑니 발치 후 지혈제를 넣고 봉합하면

    지혈이 잘 되고 지속적인 출혈에 의한 부작용을 줄여 줄 수 있습니다.

    사랑니를 힘들게 하고 피가 많이나면 회복에 도움이 되도록 지혈제를 넣고 실로 봉해서 마무리합니다.

    출혈이 지속되면 입안에 피가 많이 고여 힘들 수 있고 혈종이 생길 수 있으므로 출혈이 심한 경우 필요에 따라 지혈제를 넣습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치후에 지혈제를 넣으면 지혈이 빨리 되니 출혈도 덜하고 붓기도 좀 덜한 경향이 있습니다.

    고혈압 환자나 사랑니 주위 뼈를 많이 삭제를 할 경우에는 하시는것을 추천드리기는 하나

    그렇지 않은경우는 환자분께서 지혈제를 선택하는경우와 선택하지 않는경우를 잘 고려해보셔서

    선택하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요한 경우 지혈제를 넣는 것이 도움이 됩니다. 지혈제를 사용하게되면 말그대로 지혈과정에서 보다 용이하며 과도한 출혈로 인한 붓기가 줄어듭니다. 지혈이 잘될 경우 회복도 빠르게 이루어지기때문에 사용하는 것이 사용하지 않는 것에 비해 당연히 좋다고 생각합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 빼는 경우, 피가 많이 날 경우엔 지혈제를 넣기도 합니다.

    보통 사랑니뺄때 무조건 지혈제를 넣진 않고, 발치 후 봉합할 때 피가 보통때보다 많이 나오면, 그때 지혈제를 넣게 됩니다.

    하지만 치과마다 진료스타일이 다르기 때문에, 뭐라 판단하긴 어렵습니다.

    지혈제를 넣으면 지혈이 잘되고, 혈병유지에 도움이 되어 치유에 도움이 되긴 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.