역사학문
알밤막걸리
알밤막걸리23.02.03
to부정사 형용사적용법/부사적용법?

We created a non-profit organization to protect them.

이 문장에서 to protect가 형용사적용법인가요 부사적용법인가요 의미상으로는 차이없지않나요? 그들을 보호할/그들을 보호하기 위해

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 문장은 주어인 WE 가 to protect them의 의미상의 주어 역할을 하니, to protect them은 동사

    created를 수식하는 부사적용법에 해당합니다.

    우리는 그들을 보호하기 위해 비영리단체를 만들었습니다. 로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이 문장에서 to protect them 은 부사적 용법이기에 " - 하기 위해서" 라고 해석 해야 합니다. 만일 이 to 부정사가 형용사적 용법이 되기 위해선 문장이 수정을 좀 해볼게여. 그럼 이해가 쉬울 거에여. 형용사적 용법으로 하던 부사적 용법으로 하던 해석상으로 비슷하게 보일수 도 있어요. 하지만 중요한건 어떤게 더 자연스런 해석이고 문맥에.적합한가 입니다. 많은 문장을 접하다 보면 이햐하기가 쉬울거에여.

    We created a non-profit organization to protect them.

    ==> A non-profit organization to protect them was created by us.

    그들을 보호 하기 위한 한 비영리 조직이 설립 되었다. 이렇게 수동태로 만들면 하면 to부정사의 형용사적 용법이 되는 것이지요.