주식·가상화폐경제
청렴한백로27
청렴한백로2723.08.23

미국 국채에 대해서 알려주세요~~~

이번에 채권에 대해서 알게 되었는데 재밌더라구요

그렇게 여차저차 하다가 미국국채를 알게 되었는데

이자가 상당하더라구요 그런데 공부를 해보니 의아한 점이 생겨서 질문 드립니다

1. 채권 매입시 가격보다 채권가격이 떨어지더라도

만기시 원금 보장이 되나요??

2.채권을 주식 처럼 사고 팔 수 있나요??

금리가 내리면 또 채권의 가격이 올라서 이익을 볼수 있다고 하더라구요~

3. 미국이 채권을 대량 발행한다고 하는데 그 시기가 언제 인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정식 명칭은 미국 재무부채권이며, 미국 정부에서도 재무부채권이라고 부를 것을 권장하고 있습니다. 12시간짜리(오버나잇)부터 영구채까지 굉장히 다양한 만기와 할인채, 이표채를 위시로 한 온갖 상환방법의 국채들이 존재하며, 정말 밑도 끝도 없을 정도로 많습니다. 물론 T-Bills, T-Notes, T-Bonds, TIPS 네가지 종류로 크게 묶을 수는 있지만, 세세하게 들어가면 이제 미친다. 거의 채권시장의 기초이자 끝판왕이라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 네.

    채권을 만기까지 들고 있고 국가나 기업이 도산하지 않는 이상

    원금은 보장됩니다.

    2. 채권은 주식처럼 사고 팔 수 있습니다.

    3. 미국과 같은 경우 천문학적인 채권을 발행하고 있습니다.

    개인투자자가 이러한 시기에 이 채권을 구매하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    1. 그렇습니다. 채권은 발행될 당시에 액면금액과 이자율이 모두 기재되어 있기 때문에 채권의 액면금액대로 반환이 됩니다.

    2. 채권은 현재 증권시장에서 매수매도가 가능합니다.

    3. 그 시기를 정확하게 알기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.채권이라는 것은 만기에는 액면가의 원금과 액면가에 적혀있던 명목금리를 이자로 지급하기 때문에 채권의 시장 거래가격이 하락하더라도 만기시에 받는 원금은 액면가 금액대로 받게 되요

    2.채권의 경우에는 시장에서 매매가 가능하도록 되어 있어요

    3.채권을 대량발행하는 시기는 미국의 자금이 부족한 시기에 채권을 대량으로 발행하여 부족한 세수를 메꾸는 자금으로 사용하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    1. 미국채건 우리나라국채건 만기까지 보유시 보유기간의 가격변동과 상관없이 원금보장 됩니다

    2. 채권도 주식처럼 사고 팔수 있으나 현재 기관투자자들만 장외시장에서 활발히 하고 있습니다

    3. 미국이건 우리나라건 국채 입찰은 매주 있습니다!