주식·가상화폐경제
깜찍한친칠라135
깜찍한친칠라13522.02.20

미국 채권 금리에 대해서 질문있습니다.

미국 채권 금리가 오르면 주식은 내려가고

채권 금리가 내려가면 주식은 올라가는건가요?

미국 채권이랑 주식이랑 무슨 관계가 있는지 궁금하고

미국 채권 금리가 오르거나 내려가는 이유가 궁금합니다.

그리고 미국 채권사려면 etf를 사는것밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 이용재 경제·금융전문가입니다.

    채권과 금리 사이에는 반비례적인 성격이 있지만

    기본적으로 채권을 통해 시중에 돈을 풀고 거둬들인다는 기본적인 개념으로 접근하시는게 좋습니다.

    채권금리가 낮아지면 채권을 팔고 시장에 돈이 풀리면서 이러한 자금이 주식으로 많이 넘어 가기 때문에

    증시가 좋아진다고 생각하시면 됩니다.

    또한 두번째 질문인 미국 채권의 매입같은 경우에는 우리나라 증시 어플에서 직접적으로

    미국채권을 판매하는 증권앱이 있습니니다.

    신한 알파앱 같은 경우는 연금/채권 금융상품 탭에서 직접적으로 미국 채권을 구입할 수 있으며

    해외증권 이용 앱에서 미국 국채 연계 ETF나 국내 증권사 앱에서도 미국국채 연계된 ETF를 쉽게 매수하실 수 있습니다.

  • 미국재무부 채권으로 설명을드리자면 그나마 주식에 비해 안전한 투자이기합니다.

    채권 수익률과 채권 가격은 반대로 움직인다는 걸 알 수 있다. 시장 실세금리가 오를 때, 다시 말해 이자와 원금에 대한 할인율이 높아질 때 채권 값은 떨어지는 것이다. 또한 일반적으로 채권 만기가 길수록 투자자가 안아야 할 위험도 커지고 그만큼 수익률도 높다. (투자 자금을 회수하기 위해 불확실한 상황에서 오랫동안 기다려야 할 때 리스크가 커지는 것은 다른 자산의 경우도 마찬가지다.)

    미국재무부 채권은 연방정부의 통화증발에 의한 인플레이션을 초래하지 않으면서 재정적자를 보전하는 수단이 되며, 외국정부 및 외국중앙은행의 대외지급준비운용수단으로 이용되기도 하고 각종 금융기관, 기관투자자의 투자수단 및 제2선의 지급준비수단 역할을 한다.
    재무부증권은 발행시의 만기와 이자지급방법에 따라 크게 Treasury-bill, Treasury-note, Treasury-bond로 구성되어 있다.
    만기별로 보면 T-bill은 1년 이하(3,6,12개월)의 단기채, T-note는 1년 이상 10년 이하(2,3,5,7,10년)의 중기채, T-bond는 10년 이상(30년)의 장기채로 구별된다.
    만기가 1년 이하인 국채는 단기금융시장의 여타 투자대상보다 수익률은 다소 낮지만 이자소득에 대한 주세(州稅) 및 지방세가 면제되며, 파산위험이 거의 없고 공급량도 많은 데다 상환기간도 1년이내에서 세분화되어 안정성과 유동성이 상대적으로 높다. 따라서 단기금융시장에서 투자가들에게 가장 안전한 투자수단의 하나로 이용되고 있다.